Углеводы — основной источник энергии в организме. Наиболее распространены простые углеводы — глюкоза и фруктоза. Сложные углеводы (сахароза, клетчатка, пектиновые вещества) в пищеварительной системе расщепляются до глюкозы. С кровью глюкоза разносится к органам и тканям, а её избыток в печени превращается в гликоген. Клетчатка и пектиновые вещества препятствуют всасыванию ядовитых веществ, задерживают развитие гнилостных бактерий в кишечнике, способствуют его сокращению
Избыток углеводов в организме превращается в жиры. В организме человека жир находится в двух видах: структурном и резервном. Структурный жир входит в состав (снеточных мембран. Резервный накапливается в жировых депо — подкожном жировом слое, сальнике, около почек. Жиры — мощный источник энергии,
Избыток углеводов в организме превращается в жиры. В организме человека жир находится в двух видах: структурном и резервном. Структурный жир входит в состав (снеточных мембран. Резервный накапливается в жировых депо — подкожном жировом слое, сальнике, около почек. Жиры — мощный источник энергии,