Революция 1917 г. и события последующих лет не могли не затронуть и повседневную жизнь, не нарушить сложившийся уклад их быта. Жизнь города, начавшая изменяться еще в годы Первой мировой войны, радикально трансформировалась после 1917 г.: исчезло многое, что было характерно для дореволюционного Петрограда, и в то же время появилось немало новых черт. Изменения в повседневной жизни были вызваны не только трудностями, связанными с Гражданской войной и хозяйственной разрухой: эти явления имели временный характер. Черты нового быта стали появляться в значительной мере под влиянием новой идеологии, насаждаемой в стране пришедшей к власти политической группировкой.
Войны и революции пагубно сказались на состоянии крестьянских хозяйств. Независимо от национальной принадлежности, благоустройство крестьянского двора напрямую зависело от степени экономической мощности хозяйства и ярко демонстрировало материальную состоятельность хозяйства. Социальное выравнивание деревни выразилось в маломощности большинства крестьянских хозяйств на фоне общего обнищания деревни. Большой процент хозяйств вообще не имел пахотных орудий, борон и других средств производства. Экономические трудности вызвали к жизни архаичные орудия труда.
В 1920-е гг., несмотря на улучшение питания крестьян по сравнению с периодом революций и гражданской войны, оно оставалось недостаточным в количественном и качественном отношении. Употребление в пищу суррогатов, корений, трав было обычным явлением того периода времени. Питание было непосредственным отражением экономического состояния крестьянского двора. Оно значительно отставало от уровня горожан. По мере восстановления сельскохозяйственного производства качественно менялся рацион крестьянской семьи, что проявлялось в увеличении потребления продуктов животного происхождения и хлебных изделий без примесей. Большие физические затраты на производство продуктов питания, периодично повторяющиеся голодные годы, борьба за выживание доминировали в сознании крестьян. Поэтому в повседневной жизни было бережное и прагматичное отношение к продуктам питания.
Увеличилось сознание крестьян в необходимости ликвидации неграмотности и распространения газет и книг в деревне. Несмотря на то, что в целом у крестьян был низкий уровень грамотности и читали они мало, в 1920-е гг. характерен читательский рост. Факторами, выступающими тормозом в распространении грамотности были: дефицит учительских кадров, материальные затраты на содержание местных школ, традиционный крестьянский консерватизм, который в большей мере проявлялся в женском сознании. Возраставший интерес крестьян, в том числе и неграмотных к книге, вызвал к жизни совместные чтения, которые стали характерным явлением в российской деревне уже на рубеже XIX — XX вв. Это явление нашло отражение в 1920-е гг. в избах-читальнях, которые были для крестьян местом общения и просвещения. Некоторые из них возникали по инициативе крестьян, неудовлетворенных формально организованной партийно-советской избой. Громкое чтение книг и газет приходили послушать крестьяне всех возрастов, и не только мужчины, но и женщины.
Войны и революции пагубно сказались на состоянии крестьянских хозяйств. Независимо от национальной принадлежности, благоустройство крестьянского двора напрямую зависело от степени экономической мощности хозяйства и ярко демонстрировало материальную состоятельность хозяйства. Социальное выравнивание деревни выразилось в маломощности большинства крестьянских хозяйств на фоне общего обнищания деревни. Большой процент хозяйств вообще не имел пахотных орудий, борон и других средств производства. Экономические трудности вызвали к жизни архаичные орудия труда.
В 1920-е гг., несмотря на улучшение питания крестьян по сравнению с периодом революций и гражданской войны, оно оставалось недостаточным в количественном и качественном отношении. Употребление в пищу суррогатов, корений, трав было обычным явлением того периода времени. Питание было непосредственным отражением экономического состояния крестьянского двора. Оно значительно отставало от уровня горожан. По мере восстановления сельскохозяйственного производства качественно менялся рацион крестьянской семьи, что проявлялось в увеличении потребления продуктов животного происхождения и хлебных изделий без примесей. Большие физические затраты на производство продуктов питания, периодично повторяющиеся голодные годы, борьба за выживание доминировали в сознании крестьян. Поэтому в повседневной жизни было бережное и прагматичное отношение к продуктам питания.
Увеличилось сознание крестьян в необходимости ликвидации неграмотности и распространения газет и книг в деревне. Несмотря на то, что в целом у крестьян был низкий уровень грамотности и читали они мало, в 1920-е гг. характерен читательский рост. Факторами, выступающими тормозом в распространении грамотности были: дефицит учительских кадров, материальные затраты на содержание местных школ, традиционный крестьянский консерватизм, который в большей мере проявлялся в женском сознании. Возраставший интерес крестьян, в том числе и неграмотных к книге, вызвал к жизни совместные чтения, которые стали характерным явлением в российской деревне уже на рубеже XIX — XX вв. Это явление нашло отражение в 1920-е гг. в избах-читальнях, которые были для крестьян местом общения и просвещения. Некоторые из них возникали по инициативе крестьян, неудовлетворенных формально организованной партийно-советской избой. Громкое чтение книг и газет приходили послушать крестьяне всех возрастов, и не только мужчины, но и женщины.