Вместе с тем сельское хозяйство не стояло на месте. В стране рос спрос на его продукцию, что способствовало повышению цен на продукты питания. За период с 1900 по 1913 г. сельскохозяйственное производство выросло на треть. Наряду с зерновыми всё большее значение приобретало возделывание технических культур — сахарной свёклы, льна, а в Средней Азии — хлопка.
Внедрением передовой агротехники в крестьянские хозяйства занимались земства. Они распространяли агрономические знания, выдавали крестьянам ссуды на приобретение сортовых семян и породистого скота, учреждали «опытные поля», ветеринарную службу и должности уездных и участковых агрономов. Так, например, в Московской губернии более чем на 20% надельных земель началось введение четырёх-, шести- и восьмипольного севооборота с использованием кормовых трав — клевера и тимофеевки.
Внедрением передовой агротехники в крестьянские хозяйства занимались земства. Они распространяли агрономические знания, выдавали крестьянам ссуды на приобретение сортовых семян и породистого скота, учреждали «опытные поля», ветеринарную службу и должности уездных и участковых агрономов. Так, например, в Московской губернии более чем на 20% надельных земель началось введение четырёх-, шести- и восьмипольного севооборота с использованием кормовых трав — клевера и тимофеевки.