Для сохранения здоровья и работоспособности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое он затрагивает в течение суток, С этой целью составляют нормы питания для людей разных профессий. При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма в основных питагельных веществах (белках, жирах и углеводах) и их энергетическую ценность, а также потребность в витаминах и минеральных солях, В течение суток взрослому человеку необходимо около 85 г белков (из них 48 г белков животного происхождения), 100—104 г жиров (в том числе 30 г растительных масел) и около 380 гуглеводов. Нормы питания удовлетворяют энергетические нужды организма, способствуют образованию новых клеток взамен погибших, обусловливают высокую работоспособность человека и обеспечивают его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.