Первый и самый надежный способ состоит в правильном питании. Суточный рацион человека должен быть разнообразным и включать продукты, содержащие необходимое количество витаминов. Продукты надо правильно хранить и готовить. Например, в варенье из чёрной смородины витамина C намного меньше, чем в свежих или замороженных ягодах. Поэтому ягоды лучше хранить замороженными. Кроме того, витамин C быстро разрушается при взаимодействии с кислородом воздуха. Поэтому салаты и другие овощные блюда надо готовить незадолго до еды. При варке нарезанные овощи надо опускать в кипящую воду, поскольку при кипении из воды удаляется воздух, а вместе с ним и кислород . Витамины группы В также разрушается при длительном нагреве. Второй способ борьбы с авитаминозом заключается в обогащении пищи витаминами. Нередко уже на производстве к пищевым продуктам добавляют небольшое количество витаминов. Потребность организма в витаминах возрастает при значительных физических и умственных нагрузках. В таких случаях количество витаминов в пище может быть недостаточным даже при правильном рационе питания, в этих случаях врач назначает витамины и препараты.