Итоговый тест по технологии. 5 класс. 1 вариант.

1. Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?

А) столяр;

Б) кузнец;

В) токарь.

2. В предмете «Технология» изучаются:

А) технологии производства автомобилей;

Б) технологии создания медицинских инструментов;

В) технологии преобразования материалов, энергии, информации;

Г) технологии создания самолётов и космических аппаратов.

3. На какие породы делится древесина?

А) твердые и хвойные;

Б) лиственные и хвойные;

В) хвойные и рыхлые.

4. Какая из пород НЕ является лиственной?

А) тополь?

Б) дуб;

В) лиственница;

Г) осина.

5. Что такое торец?

А) широкая плоскость материала;

Б) поперечная плоскость материала;

В) линия, образованная пересечением плоскостей.

6. Для чего применяется лущильный станок?

А) для получения ДВП;

Б) для получения шпона;

В) для получения пиломатериала;

Г) для получения фанеры.

7. Что такое горбыль?

А) пиломатериал, где ширина более чем две толщины;

Б) пиломатериал, где ширина не более чем две толщины;

В) это боковая часть бревна, имеющая одну пропиленную, а другую не пропиленную (полукруглую) поверхность.

8. Чем отличается брус от бруска?

А) формой пиломатериала;

Б) цветом пиломатериала;

В) размером стороны;

Г) плотностью пиломатериала.

9. Что такое чертёж?

А) графическое изображение, выполненное от руки с указанием размеров и соблюдением пропорций на глаз;

Б) графическое изображение, выполненное по правилам черчения с чертёжных инструментов;

В) технологический процесс изготовления детали.

10. Контур детали на чертежах выполняют:

А) сплошной тонкой линией;

Б) штрихпунктирной линией;

В) сплошной толстой основной линией;

Г) штриховой линией.

11. Что такое пиление?

А) образование опилок в процессе работы пилой;

Б) разрезание древесины на части при пилы;

В) обработка заготовки по разметке.

12. Как называется при для пиления под углом 45° и 90°?

А) циркуль;

Б) упор;

В) стусло;

13. Чем отличаются ножовки для продольного и поперечного пиления?

А) числом зубьев;

Б) длиной полотна;

В) формой зубьев;

Г) толщиной полотна.

14. Какая ножовка должна применяться, если направление среза поперёк волокон?

А) для поперечного пиления;

Б) для продольного пиления;

В) для смешанного пиления.

15. Какой из инструментов НЕ используется для сверления?

А) коловорот;

Б) сверло;

В) дрель;

Г) отвёртка.

16. Какие основные части имеет гвоздь?

А) шляпка, стержень, остриё;

Б) головка, основание, остриё;

В) головка, стержень, лезвие.

17. Каким правилом необходимо руководствоваться для определения длины гвоздя?

А) длина гвоздя должна быть 3 толщины соединяемых деталей;

Б) длина гвоздя должна быть в 2 раза больше толщины соединяемых деталей;

В) длина гвоздя должна быть в 2 раза меньше толщины соединяемых деталей.

18. Какой инструмент применяется при вытаскивании гвоздей?

А) шило;

Б) угольник;

В) клещи.

19. Какие крепёжные детали применяются для соединения изделий из древесины?

А) винт;

Б) саморез;

В) шпилька.

20. Что такое клей?

А) вязкое вещество, которое при затвердевании образует прочную плёнку, соединяющую поверхности;

Б) плёнкообразующее вещество, при высыхании образующее твёрдую, прозрачную плёнку;

В) вещество, которым покрывают изделие.

21. Какие синтетические клеи применяются для работы в школьных мастерских?

А) БФ;

Б) Момент;

В) ПВА.

22. Более гладкой поверхность получается при зачистке древесины:

А) поперёк волокон;

Б) круговыми движениями;

В) вдоль волокон.

23. Какая часть НЕ входит в устройство выжигательного аппарата?

А) корпус;

Б) перо;

В) электрический шнур;

Г) рукоятка.

24. Для чего применяется обработка изделий из древесины?

А) для улучшения её механических качеств;

Б) для защиты от проникновения влаги;

В) для изменения формы изделия.

25. Как подготовить поверхность для отделки лаком?

А) влажной тряпкой удалить с заготовки пыль;

Б) обработать заготовку шлифовальной шкуркой;

В) обработать поверхность рубанком.

26. Интерьер – это

А) внутренний вид помещения;

Б) внешний вид помещения;

В) классический вид помещения.

27. Зона в кухне, предназначенная для приготовления пищи.

А) столовая;

Б) рабочая;

В) зона прохода.

28. Отметьте правильные ответы. Размещение мебели на кухне бывает:

А) однорядным;

Б) двухрядным;

В) П-образным.

29. Отметьте правильный ответ. Кулинария – это

А) искусство приготовления вкусной и питательной пищи;

Б) наука о вкусной и питательной пищи;

В) покупка вкусной и питательной пищи

30. Отметьте правильный ответ. Витамин А

А) улучшает пищеварение;

Б) укрепляет защитные силы организма;

В росту, развитию, улучшает зрение;

31. Отметьте правильный ответ. Вещества – поставщики энергии, содержащиеся в сливочном и растительном масле:

А) белки;

Б) жиры;

В) углеводы.

32. Отметьте правильный ответ. Строительный материал клеток и тканей организма.

А) белок;

Б) желток.

33. Отметьте правильный ответ. К бутербродам не относится:

а) канапе;

б) сандвичи;

в) пирожное.

34. Отметьте правильный ответ. Мыть и держать овощи в воде не более

А)10-15 минут

Б)20-25 минут

В)25-30 минут

fkbithxtvg fkbithxtvg    1   29.04.2020 09:54    3

Другие вопросы по теме Другие предметы