Анаэробы — микроорганизмы, способные существовать и нормально развиваться без доступа свободного кислорода. Они обладают способностью разлагать в бескислородной среде органические соединения и таким образом получать необходимую энергию для своей жизнедеятельности.
Анаэробы широко распространены в природе: они обитают в почве, иле водоемов, компостных кучах, в глубине ран, в кишечнике людей и животных — всюду, где происходит разложение органических веществ без доступа воздуха.
По отношению к кислороду анаэробы делятся на строгие (облигатные) анаэробы, которые не способны расти в присутствии кислорода, и условные (факультативные) анаэробы, которые могут расти и развиваться как в присутствии кислорода, так и без него. К первой группе относится бактерии молочнокислого и маслянокислого брожения; ко второй группе — кокки, грибки и др.
Анаэробы широко распространены в природе: они обитают в почве, иле водоемов, компостных кучах, в глубине ран, в кишечнике людей и животных — всюду, где происходит разложение органических веществ без доступа воздуха.
По отношению к кислороду анаэробы делятся на строгие (облигатные) анаэробы, которые не способны расти в присутствии кислорода, и условные (факультативные) анаэробы, которые могут расти и развиваться как в присутствии кислорода, так и без него. К первой группе относится бактерии молочнокислого и маслянокислого брожения; ко второй группе — кокки, грибки и др.