Попав в рот, пища раздражает многочисленные рецепторы (температурные, вкусовые, осязательные), и мы ощущаем ее вкус, температуру, перемещение. Раздражение рецепторов также вызывает рефлексы жевания и отделения слюны. Эти рефлексы носят безусловный характер. Слюна смачивает пищу, смывает со слизистой оболочки вредные или посторонние вещества. Слюна содержит до 99,4% воды и имеет слабокислую или слабощелочную реакцию. В ее состав входят ферменты, вещества, придающие ей клейкость и убивающие бактерии. Под действием ферментов содержащийся в пище крахмал начинает расщепляться на более простые молекулы — до глюкозы.
Слюна смачивает пищу, смывает со слизистой оболочки вредные или посторонные вещества. Под действием ферментов содержащийся в пище крахмал начинает расщепляться на более простые молекулы до глюкозы. Попав в рот пища раздражает многочисленные вкусовые рецепторы, поэтому человек ощущает ее вкус.