Не считая ферментативный гидролиз, есть 2 типа химического гидролиза аминокислот (и белков) - щелочной, который приводит к рацемизации всех аминокислот и практически полностью разрушает оксиаминокислоты (дезаминирование и проч.), в т.ч. серин, и кислотный, кот. приводит к разрушению пептидных связей (в белках) и триптофана, а также частично серина и треонина.
В общем случае, для кислотного гидролиза:
H2N-CHR-COOH + H2SO4 → HSO4(-)H3N(+)-CHR-COOH
т.е. происходит образование ядовитых солей (солянокислых, сернокислых).
для щелочного гидролиза:
H2N-CHR-COOH + NaOH → H2N-CHR-COO(-)Na(+) + H2O
Как именно разрушается серин под воздействием химического гидролиза - увы, не знаю, скорее всего, получается смесь продуктов разрушения а.к., возможно, происходит образование дикарбоновой кислоты, дезаминирование и проч. неприятности.
В общем случае, для кислотного гидролиза:
H2N-CHR-COOH + H2SO4 → HSO4(-)H3N(+)-CHR-COOH
т.е. происходит образование ядовитых солей (солянокислых, сернокислых).
для щелочного гидролиза:
H2N-CHR-COOH + NaOH → H2N-CHR-COO(-)Na(+) + H2O
Как именно разрушается серин под воздействием химического гидролиза - увы, не знаю, скорее всего, получается смесь продуктов разрушения а.к., возможно, происходит образование дикарбоновой кислоты, дезаминирование и проч. неприятности.