Решение:
Таблица 3.1
Затратоемкость производства кофе и какао в Бразилии и Эквадоре
Страна
Товар
Бразилия
Эквадор
Кофе, час на 10 т
55
70
Какао, час на 10 т
30
35
Таблица 3.2
Затратоотдача производства кофе и какао в Бразилии и Эквадоре
Страна
ТоварБразилия
Эквадор
Кофе, час на 10 т
0,018
0,014
Какао, час на 10 т
0,033
0,028
Таблица 3.3
Объем фактического производства в Бразилии и Эквадоре
Страна
Товар
Бразилия
Эквадор
Итого
QМАХ
Кофе,
т. какао/ т. кофе
=
0,009
=
0,00672
0,01572 т
0,018
Какао,
т. кофе / т. какао
=
0,0165
0,01456
0,03106 т
0,028
3,83 *0,5017=1,92 т. какао за 1 т. кофе
1/=1/1,92 =0,52 т. кофе за 1 т. какао
Торговые возможности – это максимальное количество импортируемого товара, которое страна может купить на открытом рынке, используя для обмена весь товар, произведенный для экспорта (см. рис. 3.1). Торговые возможности показывают, сколько страна может купить на мировом рынке товара по сравнению с количеством, которое эта страна может произвести сама.
Максимальный объем импорта рассчитываем по формуле: где - максимальный объем импорта непроизводимого страной товара, ед.
0,03456 т.
0,01456 т.
Таким образом, максимальный объем импорта какао составит 0,03456 т., а кофе 0,01456 т.
Торговые возможности стран представлены на рис.3.1.
0,015
0,035
Рис. 3.1. График торговых возможностей Бразилии и Эквадора
Таблица 3.1
Затратоемкость производства кофе и какао в Бразилии и Эквадоре
Страна
Товар
Бразилия
Эквадор
Кофе, час на 10 т
55
70
Какао, час на 10 т
30
35
Таблица 3.2
Затратоотдача производства кофе и какао в Бразилии и Эквадоре
Страна
ТоварБразилия
Эквадор
Кофе, час на 10 т
0,018
0,014
Какао, час на 10 т
0,033
0,028
Таблица 3.3
Объем фактического производства в Бразилии и Эквадоре
Страна
Товар
Бразилия
Эквадор
Итого
QМАХ
Кофе,
т. какао/ т. кофе
=
0,009
=
0,00672
0,01572 т
0,018
Какао,
т. кофе / т. какао
=
0,0165
0,01456
0,03106 т
0,028
3,83 *0,5017=1,92 т. какао за 1 т. кофе
1/=1/1,92 =0,52 т. кофе за 1 т. какао
Торговые возможности – это максимальное количество импортируемого товара, которое страна может купить на открытом рынке, используя для обмена весь товар, произведенный для экспорта (см. рис. 3.1). Торговые возможности показывают, сколько страна может купить на мировом рынке товара по сравнению с количеством, которое эта страна может произвести сама.
Максимальный объем импорта рассчитываем по формуле: где - максимальный объем импорта непроизводимого страной товара, ед.
0,03456 т.
0,01456 т.
Таким образом, максимальный объем импорта какао составит 0,03456 т., а кофе 0,01456 т.
Торговые возможности стран представлены на рис.3.1.
0,015
0,035
Рис. 3.1. График торговых возможностей Бразилии и Эквадора