1. Мороженую рыбу следует оттаивать:
a) в теплой воде;
б) в холодной воде;
в) в микроволновой печи;
г) в духовом шкафу;
д) на столе при комнатной температуре?
2. К мясным продуктам относятся:
а) печень
б) сердце
в) язык
г) свинина
д) говядина
3.Макароны при варке засыпают в кастрюлю:
а) с холодной водой
б) с горячей водой
в) с теплой водой
г) с кипящей водой
4. К домашним видам заготовок относится:
а) консервирование
б) варка
в) компот
г) варенье
д) замораживание
5. Комнатные растения по степени освещения разделяют на:
6. При посадке комнатных растений на дно горшка кладут:
а) камни
б) гальку
в) керамзит
г) песок
7. Перечислить инструменты для вязания крючком
8. Написать условные обозначения:
а) воздушная петля
б)полустолбик
в) столбик без накида
г)столбик с накидом
9. Поломка машинной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налет
б) игла погнута
в) игла вставлена в иглодержатель до упора
г) игла вставлена в иглодержатель не до упора
д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора
10. Текстильные волокна делятся на натуральные и:
а) растительные
б) минеральные
в) химические
г) синтетические
д) искусственные
11. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с электрическим приводом.
А. Опустить прижимную лапку
Б. Вставить шпульку в шпульной колпачок
В. Заправить верхнюю нить
Г. Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине
Д. Придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2- 3 стежка, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо
Е. Плавно нажать ногой на педаль для получения требуемой скорости шитья
Ж. Вставить шпульной колпачок в челночное устройство
12. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые
б) клиньевые
в) диагональные
г) конические
13. Размер женских юбок определяется:
а) по обхвату шеи
б) по обхвату груди
в) по обхвату бедер
г) по обхвату талии
д) по росту
14. При расчете суммы вытачек на юбке учитываются мерки:
а) Сг
б) Ди
в) Ст
г) Сб
д) Оп
15. Прибавка- это:
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое;
б) Величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды.
16. Разутюжить- это:
а) удалить замины на тканях и деталях изделия;
б) отогнуть припуски шва на одну сторону и закрепить их в этом положении;
в) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали;
г) разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении.
17.Перевод выкройки на ткань осуществляется при а) сметочных стежков;
б) копировальных стежков;
в) портновского мела;
г) косых стежков;
18. Ширина ткани- это:
а) расстояние, равное длине уточной нити;
б) расстояние от кромки до кромки;
в) расстояние, равное длине основной нити.
19. Направление долевой нити учитывают:
а) для наиболее экономного раскроя ткани;
б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;
в) чтобы изделие меньше сминалось.
20. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:
А. Сколоть ткань булавками
Б. Разметить припуски на обработку
В. Определить лицевую сторону ткани
Г. Нанести контрольные линии и точки
Д. Обвести детали по контуру
Е. Вырезать детали изделия из ткани
Ж. Определить долевую нить
З. Приколоть крупные и мелкие детали
И. Разложить крупные и мелкие детали
21. Перечислите основные детали прямой юбки:
а) пояс;
б) карман;
в) переднее полотнище;
г) замок;
д) заднее полотнище;
22. К какой группе одежды относится юбка?
а) плечевая
б) поясная;
в) верхняя;
23. Какое устройство используется при влажно- тепловой обработке:
а) стиральная доска;
б) гладильная доска;
в) разделочная доска;