1. Какие вещества главным образом определяют механическую прочность тканей плодов и овощей и их консистенцию?
1. нерастворимые сухие вещества 2. растворимые минеральные вещества
3. растворимые азотистые вещества 4. Гликозиды
2. Укажите основной энергетический материал плодов и овощей:
1. углеводы 2. азотистые вещества 3. минеральные вещества 4. Витамины
3. Какая из органических кислот преобладает в ягодах винограда?
1. молочная кислота 2. винная кислота 3. лимонная кислота 4. уксусная кислота
4. Что является биологической основой лежкости двулетних овощей к дозреванию в послеуборочный период
2. равномерный уровень дыхания при хранении
3. наличие состояние естественного покоя в точках роста
4. устойчивость тканей к анаэробиозу
5. Какие изменения в системе дыхания плодов и овощей происходят при закладке на хранение в холодильную камеру?
1. происходит переход от анаэробного типа дыхание к аэробному
2. происходит снижение интенсивности дыхания
3. происходит возрастание интенсивности дыхания
6. В какой период у яблок происходит образование защитных слоев «зарубцовывание» в местах механических повреждений?
1. после длительного хранения 2. при наступлении съемной зрелости
3. в период роста плодов 4. вначале послеуборочного периода
7. Укажите полевой хранения овощной продукции:
1. на сырьевой площадке консервного завода 2. в загубленных неохлаждаемых хранилищах 3. в охлаждаемых хранилищах 4. в буртах и траншеях
8. Какую температуру применяют для быстрого замораживания плодово-ягодного сырья?
1. -10 0С 2. -15 0С 3. -18 0С 4. -30 0С
9. К физиологическим заболеваниям яблок при длительном хранении относятся:
1. Горькая ямчатость 2. Парша 3. Монилиоз 4. Голубая гниль
10. Как называется кратковременная обработка плодов кипящей водой или паром?
1. стерилизация 2. пастеризация 3. бланширование 4. сульфитация
11. Из какого материала консервная тара наиболее устойчива к воздействию кислых продуктов?
1. тара из полимерных материалов 2. металлическая банка
3. стеклянная банка 4. алюминиевые тубы
12. У каких кочанов капусты быстрее происходит образование тумаков при продолжительном воздействии отрицательных температур?
1. у кочанов среднего размера
2. у кочанов с низким содержанием аскорбиновой кислоты
3. у кочанов рыхлого сложения 4. у кочанов плотного сложения
13. Какой основной производства консервов из плодов и овощей?
1. химический микробиологический
3. замораживание тепловой стерилизации
14. С содержанием, какого вещества связаны кулинарные свойства картофеля?
1. с содержанием соланина 2. с содержанием крахмала
3. с содержанием щавелевой кислоты 4. с содержанием белка
15. Какая кислота является естественным консервантом солено-квашенной продукции:
1. фосфорная кислота 2. соляная кислота 3. сернистая кислота 4. молочная кислота
16. Что собой представляют плодово-ягодные сиропы?
1. соки с мякотью гомогенизированные 2. соки, консервированные сахаром
3. концентрированные соки 4. протертую плодово-ягодную массу
17. Какая оптимальная температура хранения корнеплодов продовольственного назначения?
1. 1,5 - 2 0С 2. 0-1 0С 3. 2,0 - 3 0С 4. 4,0 - 5 0С
18. Какая относительная влажность воздуха при теплом хранения лука?
1. 90- 95 % 2. 80- 90 % 3. 75-80 % 4. 70-75 %
19. Какая основная причина физического бомбажа «вздутие крышек или банок» при хранении консервов?
1. скисание продукта 2. замерзание содержимого
3. негерметичная укупорка банки 4. нарушение режима стерилизация
20. Укажите высоту насыпи свеклы при бестарном размещении в хранилище с активным вентилированием:
1. 4.0-5.0 м 2. 2.5-3.5 м 3. 1.5-2.0 м 4. 1.0-2.0 м
21. Что является причиной появления сладкого вкуса у картофеля?
1. прорастание глазков клубней
2. повышение относительной влажности воздуха при хранении
3. хранение клубней при температуре близкой к 0 0С
4. выдерживание клубней на свету и накопление соланина
22. Как определяют готовность варенья из плодов и ягод на консервных заводах?
1. по продолжительности варки продукта
2. визуально по консистенции отобранной пробы сиропа
3. по содержанию сухих веществ в сиропе
4. по формуле стерилизации в соответствии с рецептурой
23. Как называется резкий подъем интенсивности дыхания плодов при хранении?
1. анаэробным 2. Синхронным 3. Климактерическим 4. Органическим
24. Какая оптимальная температура хранения солено-квашенной продукции?
1. 15 0С 2. 10 0С 3. 5 0С 4. 0 0С
25. Укажите оптимальную относительную влажность воздуха при хранении сушеных плодов и овощей:
1. 90-95 % 2. 85-90 % 3. 75-80% 4. 60-65 %
щяс щяс щяс щяс щяс через 5 минут