1. Какие из названных продуктов отличаются наибольшим содержанием углеводов? а) мясо, колбасы; б) молоко, сыры; в) мука, крупы; г) яблоки, груши. 2. Какой из названных углеводов не усваивается организмом человека? а) лактоза; б) клетчатка; в) крахмал; г) сахароза. 3. Какой из названных продуктов содержит наименьшее количество жиров? а) картофель; б) сыр; в) шоколад; г) вареная колбаса. 4. Что происходит с жирами при сильном нагревании? а) приобретают неприятный салистый вкус; б) разлагаются с образованием летучих сильно пахнущих веществ; в) образуют эмульсию; г) прогоркают. 5. Какой процесс сопровождается набуханием белков и увеличением их в объеме? а) выпечка хлеба; б) образование пенки при кипячении молока; в) приготовление теста; г) варка яиц. 6. Какой из перечисленных продуктов содержит наибольшее количество белков? а) хлеб; б) сливочное масло; в) рыба; г) фасоль. 7. Какое значение имеет для организма человека калий? а) необходим для нормальной деятельности сердца; б) участвует в образовании костей; в) участвует в образовании крови; г) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. 8. Какие из названных продуктов наиболее богаты витамином ^? а) хлеб, макаронные изделия; б) морковь, свекла; в) мясо, рыба; г) молоко, творог.