Водоросли высвобождают кислород в виде отходов процесса фотосинтеза. Количество регенерируемого ими кислорода превышает объемы, вырабатываемые всеми деревьями и прочей наземной растительностью, вместе взятыми. Ископаемые водоросли также являются основной составляющей нефти и газа.Наиболее древней из известных человечеству жизненных форм считаются синезеленые водоросли, или кианобактерии (от греческого kyanos - «сине-зеленый»). Сохранившимся в земной коре ископаемым остаткам синезеленых водорослей около 3,6 млрд. лет. Классификация водорослей довольно долго кренилась то в сторону растений, то к лагерю бактерий. На сегодняшний день водоросли прочно осели в королевстве Монера (от греческого moneres - «одинарный», имея в виду их одноклеточную структуру). Один из видов синезеленых водорослей - спирулина - дает в двадцать раз больше протеина на гектар, чем соя. Спирулина на 70% состоит из протеина (сравните с говядиной - 22%), 5% жиров, никакого холестерина, плюс впечатляющий набор витаминов и минералов. Отсюда - растущая с каждым днем популярность спирулиновых коктейлей. Кроме того, спирулина укрепляет иммунную систему человека, особенно выработку протеиновых интерферонов - передний край нашей обороны против вирусов и раковых клеток. Питательные и лечебные свойства спирулины много веков назад использовали мексиканские ацтеки, живущие к югу от Сахары народы Африки и розовые фламинго. Важность водорослей для будущего человечества поистине огромна: ведь их можно выращивать на абсолютно не плодородной земле, используя для полива (а заодно и рециркуляции) солоноватую воду. Эта сельскохозяйственная культура не вызывает эрозии почв, не требует удобрений и пестицидов и, ко всему прочему, освежает атмосферу планеты гораздо больше, чем любое другое растение на Земле.
Значение в природе: продуценты органических веществ; насыщают окружающую среду кислородом; учавствуют в почвообразовании; продукты питания для обитателей водоемов; зеленые водоросли очищают водоемы.
Значение в жизни человека: используются в с/х в качестве добавок и удобрений; является сырьем для промышленности; используют в пищу.
Водоросли высвобождают кислород в виде отходов процесса фотосинтеза. Количество регенерируемого ими кислорода превышает объемы, вырабатываемые всеми деревьями и прочей наземной растительностью, вместе взятыми.
Ископаемые водоросли также являются основной составляющей нефти и газа.Наиболее древней из известных человечеству жизненных форм считаются синезеленые водоросли, или кианобактерии (от греческого kyanos - «сине-зеленый»). Сохранившимся в земной коре ископаемым остаткам синезеленых водорослей около 3,6 млрд. лет.
Классификация водорослей довольно долго кренилась то в сторону растений, то к лагерю бактерий. На сегодняшний день водоросли прочно осели в королевстве Монера (от греческого moneres - «одинарный», имея в виду их одноклеточную структуру).
Один из видов синезеленых водорослей - спирулина - дает в двадцать раз больше протеина на гектар, чем соя. Спирулина на 70% состоит из протеина (сравните с говядиной - 22%), 5% жиров, никакого холестерина, плюс впечатляющий набор витаминов и минералов. Отсюда - растущая с каждым днем популярность спирулиновых коктейлей.
Кроме того, спирулина укрепляет иммунную систему человека, особенно выработку протеиновых интерферонов - передний край нашей обороны против вирусов и раковых клеток.
Питательные и лечебные свойства спирулины много веков назад использовали мексиканские ацтеки, живущие к югу от Сахары народы Африки и розовые фламинго.
Важность водорослей для будущего человечества поистине огромна: ведь их можно выращивать на абсолютно не плодородной земле, используя для полива (а заодно и рециркуляции) солоноватую воду. Эта сельскохозяйственная культура не вызывает эрозии почв, не требует удобрений и пестицидов и, ко всему прочему, освежает атмосферу планеты гораздо больше, чем любое другое растение на Земле.
Значение в природе: продуценты органических веществ; насыщают окружающую среду кислородом; учавствуют в почвообразовании; продукты питания для обитателей водоемов; зеленые водоросли очищают водоемы.
Значение в жизни человека: используются в с/х в качестве добавок и удобрений; является сырьем для промышленности; используют в пищу.