Формирование плода. После опыления и оплодотворения к завязи пестика, где находится семязачаток с оплодотворенной яйцеклеткой, интенсивно притекают питательные вещества. Завязь начинает активно развиваться, преобразуясь в плод. Одновременно в семязачатке идет развитие семени с зародышем.Плодважнейший орган размножения цветковых растений, образующийся из цветка после опыления и оплодотворения.Плод состоит из семян и околоплодника. Околоплодник – это наружная часть плода. Он образуется из стенок завязи. Нередко в формировании околоплодника участвуют и другие части цветка: цветоложе, околоцветник, тычинки, цветоножка. Околоплодник защищает формирующиеся семена от высыхания, механических повреждений и других неблагоприятных воздействий окружающей среды.Семена защищены околоплодником и находятся в плоде, поэтому цветковые растения еще называютпокрытосеменными растениями. В процессе созревания плода в нем происходят существенные преобразования. Околоплодник у одних растений становится мясистым, сочным или волокнистым, у других он становится твердым.В околоплоднике идет накопление запасных питательных веществ: сахаров, белков, витаминов, жиров, различных ароматических веществ, органических кислот, привлекательных для многих животных. Именно поэтому плоды служат различным животным и человеку высококалорийной пищей. Питаясь плодами, животные их распространению.Плоды обеспечивают развитие семян и их распространению по земной поверхности.Многообразие плодов. Особенности развития плодов и распространения семян обусловили необычайное разнообразие при свойств у плодов. Оно выразилось в их строении.По особенностям околоплодника плоды делятся на сухие и сочные (рис. 71). К сухим плодам принадлежат зерновка, боб, коробочка, стручок, орех и желудь, семянка, листовка. Сочными плодами являются ягода, костянка, яблоко, тыквина.
В процессе созревания плода в нем происходят существенные преобразования. Околоплодник у одних растений становится мясистым, сочным или волокнистым, у других он становится твердым.В околоплоднике идет накопление запасных питательных веществ: сахаров, белков, витаминов, жиров, различных ароматических веществ, органических кислот, привлекательных для многих животных. Именно поэтому плоды служат различным животным и человеку высококалорийной пищей. Питаясь плодами, животные их распространению.Плоды обеспечивают развитие семян и их распространению по земной поверхности.Многообразие плодов. Особенности развития плодов и распространения семян обусловили необычайное разнообразие при свойств у плодов. Оно выразилось в их строении.По особенностям околоплодника плоды делятся на сухие и сочные (рис. 71). К сухим плодам принадлежат зерновка, боб, коробочка, стручок, орех и желудь, семянка, листовка. Сочными плодами являются ягода, костянка, яблоко, тыквина.