Здравствуйте ребята! Запишите в тетради число, домашняя работа, название темы.
Ознакомьтесь с материалом и составьте краткий конспект.
Холодостойкие растения список. Холодостойкость растений
Холодостойкость растений , также холодоустойчивость растений растительных организмов переносить в течение длительного времени положительные температуры, близкие к нулю градусов. Растения называются холодостойкими , если они не повреждаются и не снижают своей продуктивности при температуре от 0 до +10 °C; нехолодостойкими называют растения, которые при таких температурах повреждаются (или вообще отмирают). Холодостойкость растений следует отличать от морозостойкости (морозоустойчивости растений переносить отрицательные температуры.
Исследование растений на холодоустойчивость и морозостойкость, а также изучение возможностей их адаптации к низким температурам является одной из основных задач криобиологии .
Естественно произрастающие в умеренном климате растения холодостойки. Низкие положительные температуры практические безвредны и для большинства сельскохозяйственных культур , выращиваемых в этом климате, при этом наиболее холодостойки те растения, для которых характерен ранний сев : овёс , яровая пшеница и ячмень . При наступлении холодов (весенних или осенних) у растений умеренного климата конструктивный и энергетический обмен не претерпевает существенных изменений, процессы синтеза веществ в их клетках преобладают над процессами распада.
Многие тропические и субтропические теплолюбивые растения при низких положительных температурах могут достаточно быстро получить повреждения. В них может произойти нарушение обмена веществ , нарушиться структура протоплазмы , могут накопиться токсические вещества . Внешне это может проявиться в их завядании (корни после охлаждения в значительной степени теряют впитывать воду, в то время как испарение через наружные органы продолжается) и изменении окраски из-за разрушения хлорофилла , но в некоторых случаях внешних проявлений повреждения не вызывают — и растения погибают, внешне продолжая выглядеть вполне здоровыми.
Степень холодостойкости может существенно различаться и для различных органов одного растения: так, у гречихи и кукурузы наименее холодостоек стебель , а у арахиса — корни .
Холодоустойчивость растений в значительной мере связана с преобладанием в молекулах фосфолипидов ненасыщенных жирных кислот , обладающих низкой температурой плавления, благодаря чему цитоплазматические мембраны даже при сильном охлаждении не застывают и сохраняют довольно высокую проницаемость для воды и растворённых веществ. Также характерна повышенная активность ферментов, в частности АТФаз , и к синтезу большого набора изоферментов , имеющих низкий температурный оптимум. Эти особенности ведут к сохранению при низкой температуре работы рибосом , систем активного транспорта и метаболизма клеток в целом.
Известны различные агроприёмы, повышающие холодостойкость растений. Среди них — внесение калийных удобрений , различные закаливания семян и рассады , а также предпосадочная обработка семян растворами солей. Перспективным направлением является выведение более холодостойких сортов теплолюбивых растений.