1. Белки. Функции – структурная (белки цитоскелета – «фундамент», на котором держится клетка), каталитическая (все ферменты в живом организме имеют пептидную природу), защитная (кератин, закладывающий основу производных эпидермиса – верхнего слоя кожи), регуляторная функция (регуляция клеточного цикла, транскрипции, синтеза белка, сплайсинга), гормональная функция, транспортная функция (альбумины) и тд.
2. Липиды. Функции – энергетическая (при окислении 1г жира выделяется вдвое больше энергии, чем при окислении 1г углеводов), теплоизоляционная и защитная (жир – хороший изоляционный материал), структурная (фосфолипиды, сфинголипиды, холестерин составляют основу мембран клеток), гормональная (стероиды, простагландины, эйкозаноиды), витаминная (A, D, E, K).
3. Углеводы. Функции – структурная (целлюлоза – основа клеточной стенки растений; хитин у грибов), сахара являются важным компонентом ДНК, РНК, АТФ, АДФ и тд; энергетическая (окисление 1г углеводов - ~4 ккал), осмотическая функция, рецепторная.
4. Нуклеотиды – входят в состав ДНК и разных РНК, обеспечивая постоянство структуры генетической информации.
1. Белки. Функции – структурная (белки цитоскелета – «фундамент», на котором держится клетка), каталитическая (все ферменты в живом организме имеют пептидную природу), защитная (кератин, закладывающий основу производных эпидермиса – верхнего слоя кожи), регуляторная функция (регуляция клеточного цикла, транскрипции, синтеза белка, сплайсинга), гормональная функция, транспортная функция (альбумины) и тд.
2. Липиды. Функции – энергетическая (при окислении 1г жира выделяется вдвое больше энергии, чем при окислении 1г углеводов), теплоизоляционная и защитная (жир – хороший изоляционный материал), структурная (фосфолипиды, сфинголипиды, холестерин составляют основу мембран клеток), гормональная (стероиды, простагландины, эйкозаноиды), витаминная (A, D, E, K).
3. Углеводы. Функции – структурная (целлюлоза – основа клеточной стенки растений; хитин у грибов), сахара являются важным компонентом ДНК, РНК, АТФ, АДФ и тд; энергетическая (окисление 1г углеводов - ~4 ккал), осмотическая функция, рецепторная.
4. Нуклеотиды – входят в состав ДНК и разных РНК, обеспечивая постоянство структуры генетической информации.