Задания для выполнения: 1. Разотрите в ступке и всыпьте в отдельные пробирки семена рас-
тени. Измельчите (порежьте кусочками) картофель, мясо и другие
имеющиеся твердые продукты. Их и жидкие продукты поместите а
отдельные пробирки. Каждый эксперимент потребует наличия продук-
тов в пробирках, так что сделайте как минимум по четыре пробирки с
каждым продуктом.
2. Приготовьте в пробирке светло-коричневый раствор йода. При
взаимодействии раствора йода с углеводами крахмала проявляется си-
неватый цвет. Прилейте раствор йода в пробирки с различными про-
дуктами. Сделайте выводы, в каких из продуктов есть крахмал и где
его больше.
3. При взаимодействии перекиси водорода с определенными белка-
течение 1-2 мин образуется обильная пена. Прилейте перекись
водорода в пробирки с различными продуктами. Сделайте выводы, в
каких из продуктов есть взаимодействующие с перекисью белки и где
их больше.
4. Признаком наличия белков может быть образование пены в вод-
ном растворе, если пробирку взболтать. Прилейте воду в пробирки с
различными продуктами и взболтайте ее. Сделайте выводы, в каких из
продуктов есть белки.
5. Сверните кусочек фильтровальной бумаги пополам. Выложите
каждый из исследуемых продуктов внутрь импровизированного кон-
вертика из фильтровальной бумаги и подавите на него пестиком ступ-
ки. Удалите продукт. Видны ли на фильтровальной бумаге масляные
пятна? Сделайте выводы, в каких из продуктов есть жиры и где их
больше.
6. Сделайте общие выводы о наличии органических веществ в раз-
личных продуктах питания.