Задание 1. Внимательно прочитайте утверждения. Определите, какие из них правильные и неправильные. В бланке ответов укажите + или - напротив порядкового номера утверждения. 1. Витамин D образуется под воздействием ультрафиолетового излучения в коже и предотвращает развитие цинги.
2. Дефицит витамина А в организме приводит к нарушению зрения.
3. Основным запасным углеводом организма человека является глюкагон, который преимущественно откладывается в клетках печени.
4. Попаданию пищи в дыхательные пути препятствует надгортанный хрящ.
5. Эмульгирование жиров под действием желчи происходит в печени.
6. Во время всасывания питательных веществ в тонком кишечнике человека в кровеносные капилляры ворсинок попадают белки.
7. Лизоцим, который входит в состав слюны заживлению ран в ротовой полости.
8. В ротовой полости человека происходит первичная ферментация углеводов,
9. Пепсин – фермент желудочного сока, который участвует в пищеварении белков.
10. В двенадцатиперстной кишке человека для улучшения пищеварения меняется рН среды со слабо щелочной на кислую.
11. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, обеззараживает пищу и активирует ферменты.
12. Во время всасывания питательных веществ в тонком кишечнике человека в лимфатические капилляры ворсинок попадают жиры.
13. Наличие большого количества ворсинок в тонком кишечнике увеличению площади всасывающей поверхности, поэтому питательные вещества усваиваются быстрее и в большом количестве.
14. Некоторые бактерии, живущие в толстом кишечнике человека синтезировать незаменимые аминокислоты и витамин К.
15. Ботулизм – смертельная болезнь, которую вызывают токсины бактерии Клостридиум. Домашние консервы могут стать причиной поражения человека ботулизмом.
16. Панкреатит и холецистит – это болезни, характеризующиеся воспалительными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке.