Задача 1. Петров И.Б., мужчина, 30 лет, водитель троллейбуса. Имеет рост 167 см, массу тела 73 кг.
Суточный рацион:
Завтрак: Сосиски с отварным картофелем (сосиски – 100 г., картофель – 100 г., масло сливочное несоленое – 10 г.), хлеб пшеничный из муки 1 с.– 50 г., булочка сдобная – 100 г., кофе - 200 г. с сахаром - 10 г.
Обед: Щи из квашеной капусты (говядина - 50 г., капуста квашенная - 200 г., картофель - 100 г., морковь свежая - 25 г., лук репчатый - 10г., помидоры - 10 г., сметана высшего сорта - 20 г.); картофель жареный с грибами (картофель – 200 г., грибы – 100 г., лук репчатый – 20 г., масло подсолнечное рафинированное – 40 г.), молоко – 200 г., хлеб ржано-пшеничный – 150 г.
Ужин: Сырники со сметаной (творог – 200 г., мука пшеничная 1 сорта – 20 г., яйцо – 20 г., сахар – 10 г., масло подсолнечное рафинированное – 20 г., сметана высшего сорта - 50 г.), колбаса вареная – 100 г., хлеб пшеничный из муки 1 сорта – 50 г., чай зеленый - 200 гр. с вареньем - 20 г.
Задание:
1) Рассчитать ИМТ
2) Вычислить суточную калорийность, сравнить с нормой потребления
3) Вычислить суточное потребление Б,Ж,У, сравнить с нормой
4) Вычислить соотношение Б:Ж:У
5) Вычислить процентное распределение калорийности по приемам пищи
6) Дать рекомендации по коррекции рациона
7) Перечислите возможные последствия для здоровья потребления такого рациона