Йогурта). - - Цель: изучение микрофлоры кисломолочных продуктов (кефира, творога, сметаны, Шарообразные бактерии называют кокками. Если кокки располагаются разбросанно, поодиночке, их называют микрококками, если же они соединены попарно кокками. Кокки, собранные в цепочки, называются стрептококками. К стрептококкам дипло- относятся молочнокислые бактерии. Все кисломолочные бактерии относятся к двум родам: • Род Streptococcus вид Streptococcus Lactis это кокки овальной формы 0,8—1,2 мкм, которые образуют цепочки различной длины. При старении цепочка дробится. Вид Streptococcus diacetilactis - - это более мелкие кокки, диаметр которых 0,5—0,7 мкм. Они образуют цепочки различной длины, продукты жизнедеятельности которых при- дают аромат продукту. • Род Lactobacillus представляет собой палочковидные клетки: 6—8 мкм длиной, образующие короткие цепочки. Неспорообразующие. Наиболее широко распространены: Lactobacillus bulgaricum, Lactobacillus acidophillum. Дрожжи — это одноклеточные организмы круглой, овальной, палочковидной формы, диаметром 8—10 мкм, что в 10 раз крупнее бактерий. Чаще всего дрожжи размножаются почкованием, то есть отделением от материнской клетки своеобразных почек. Образо- вание новой клетки при благоприятных условиях длится примерно около 2 часов. Для своего развития дрожжи требуют слабокислую среду, поэтому они хорошо развиваются вместе с молочнокислыми бактериями. Материалы и приборы: микроскоп, предметные стекла, молочные продукты. Ход работы. Нанести каплю молочного продукта на предметное стекло и накрыть покровным стеклом. Рассмотреть в микроскоп и найти описанные выше клетки бактерий или дрожжей. Записать наблюдение в тетрадь. сделать вывод: выполнена ли цель работы, соответствуют ли полученные данные данным, известным из литературы. ЭТО ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА НОМЕР 9.1 ЗА 11 КЛАСС