Як буде змінюватися концентрація забрудників у ланцюгах живлення(більшість забруднювачів накопичуються в клітинах і тканинах організмів, не звільняючись у зовнішне середовище)? В яких дозах вони будуть надходити в організм людини в залежності від спожитої їжі(рослини,рослиноїдні,хижі тварини, гриби та інші.?
Некоторые вещества долго не выводятся из организма, аккумулируясь в тканях и органах;
через такое увеличение концентрации их негативное влияние на организм постоянно растет и
усиливается (так называемый кумулятивный эффект). По данным международных организаций
промышленность производит более 11 тыс. химикатов, из которых около 3 тыс. составляют серьезную
угрозу не только здоровью человека, но и его жизни. Содержание примерно 800 веществ в окружающей среде
контролируется в Украине Министерством экологии и природных ресурсов, Министерством
здравоохранения, гидрометеорологической службой, общественными организациями. Впрочем
такой контроль не охватывает даже трети известных веществ, опасных для человека.
Контроль химического состояния среды требует больших финансовых и материальных
затрат, высокой квалификации экспертов.
Объяснение: