Дикие живут без вмешательства человека, а культурные растения выращивает, культивирует человек.
Человек вывел культурные растения из диких. Работа эта велась ещё в давние времена. Первобытный человек отбирал понравившиеся ему вкусные семена, плоды, корни и выращивал растения поблизости от своего жилища. Чтобы плоды вырастали крупнее и вкуснее, человек поливал растение и ухаживал за ним. Год от года растение давало всё более крупные семена, корнеплоды или плоды. Так было положено начало возделыванию растений — растениеводству. С тех пор появились на земле культурные растения.
Из поколения в поколение передавался опыт выращивания полезных растений. Люди отбирали самые хорошие растения и улучшали их разными приёмами. Появилась наука о земледелии. Оказалось, что можно усилить рост тех органов растения, которые особенно важны для человека. И вот яблоко культурной яблони стало крупнее и слаще, чем дикой, зерно пшеницы крупнее и питательнее, чем её дикого родича. И конечно, пшеница, яблоня и все другие культуры, выращиваемые человеком, намного урожайнее своих диких предков... Чтобы растение хорошо росло и дало высокий урожай, надо позаботиться о нём. Поэтому мы тщательно рыхлим и удобряем почву. Если сухо — поливаем её, а если очень влажно — осушаем.
Человек вывел культурные растения из диких. Работа эта велась ещё в давние времена. Первобытный человек отбирал понравившиеся ему вкусные семена, плоды, корни и выращивал растения поблизости от своего жилища. Чтобы плоды вырастали крупнее и вкуснее, человек поливал растение и ухаживал за ним. Год от года растение давало всё более крупные семена, корнеплоды или плоды. Так было положено начало возделыванию растений — растениеводству. С тех пор появились на земле культурные растения.
Из поколения в поколение передавался опыт выращивания полезных растений. Люди отбирали самые хорошие растения и улучшали их разными приёмами. Появилась наука о земледелии. Оказалось, что можно усилить рост тех органов растения, которые особенно важны для человека. И вот яблоко культурной яблони стало крупнее и слаще, чем дикой, зерно пшеницы крупнее и питательнее, чем её дикого родича. И конечно, пшеница, яблоня и все другие культуры, выращиваемые человеком, намного урожайнее своих диких предков... Чтобы растение хорошо росло и дало высокий урожай, надо позаботиться о нём. Поэтому мы тщательно рыхлим и удобряем почву. Если сухо — поливаем её, а если очень влажно — осушаем.