Жизне процентное содержание к прорастанию семян от числа внешне полноценных семян в пробе. Определить всхожесть, энергию прорастания можно только после того, как семена пройдут подготовку к прорастанию. Посевные качества определяют после заготовки семян, перед их стратификацией и перед посевом не менее трех раз для каждой партии. Есть три метода определения жизне органолептический, химический и метод ускоренного проращивания семян. Органолептический метод широко применяют для предварительной оценки. Признаки потери семенами жизне стекловидность, желтизна тканей, горький вкус, гнилостный запах, мучнистость. Более точную оценку дает использование других методов. Химический метод основан на живых тканей семени противостоять проникновению анилиновых красителей. Семена предварительно замачивают в течение суток в воде, осторожно снимают с них защитные покровы, не повреждая зародыш, который помещают в водный раствор красителя на 2...3 ч, а затем зародыш 2...4 раза промывают водой. Используют раствор индиго-кармина в концентрации 0,001...0,05 %, а также кислый фуксин. Мертвые ткани после обработки окрашиваются в голубовато-синий цвет. Неокрашенные семена, а также те, у которых появилось небольшое окрашенное пятно на семядолях, не примыкающих к зародышевому корешку, считаются живыми. Тетразоловый окрашивания дает возможность получить показатели жизне близкие к лабораторной всхожести (при использовании анилиновых красителей результаты бывают завышенными). Подготовленные семена помещают на 1 ч в 0,5 %-ный раствор бесцветного хлорида тетразола. После проникновения этого вещества в живые клетки и ткани зародыша появляется ярко-красный цвет, мертвые ткани не окрашиваются. При определении жизне методом ускоренного проращивания подготовленные и очищенные от покровов зародыши раскладывают на увлажненную вату, стерильную марлю в чашки Петри и проращивают при температуре 20...23 °С в течение 15...18 дней. При этом у жизне семян семядоли набухают, зеленеют и раскрываются. У косточковых может вначале тронуться в рост корешок, а затем раскроются семядоли. Все семена, у которых заметно проявление жизненных процессов, считаются жизне На основании определения чистоты семян (по наличию примесей) и жизне вычисляют их хозяйственную годность, необходимую для расчета нормы высева нестратифицированных семян. По окончании стратификации за 20...25 дней до посева определяют лабораторную всхожесть и энергию прорастания семян и с учетом этих показателей окончательно устанавливают норму высева стратифицированных семян (
Органолептический метод широко применяют для предварительной оценки. Признаки потери семенами жизне стекловидность, желтизна тканей, горький вкус, гнилостный запах, мучнистость. Более точную оценку дает использование других методов.
Химический метод основан на живых тканей семени противостоять проникновению анилиновых красителей. Семена предварительно замачивают в течение суток в воде, осторожно снимают с них защитные покровы, не повреждая зародыш, который помещают в водный раствор красителя на 2...3 ч, а затем зародыш 2...4 раза промывают водой. Используют раствор индиго-кармина в концентрации 0,001...0,05 %, а также кислый фуксин. Мертвые ткани после обработки окрашиваются в голубовато-синий цвет. Неокрашенные семена, а также те, у которых появилось небольшое окрашенное пятно на семядолях, не примыкающих к зародышевому корешку, считаются живыми. Тетразоловый окрашивания дает возможность получить показатели жизне близкие к лабораторной всхожести (при использовании анилиновых красителей результаты бывают завышенными). Подготовленные семена помещают на 1 ч в 0,5 %-ный раствор бесцветного хлорида тетразола. После проникновения этого вещества в живые клетки и ткани зародыша появляется ярко-красный цвет, мертвые ткани не окрашиваются.
При определении жизне методом ускоренного проращивания подготовленные и очищенные от покровов зародыши раскладывают на увлажненную вату, стерильную марлю в чашки Петри и проращивают при температуре 20...23 °С в течение 15...18 дней. При этом у жизне семян семядоли набухают, зеленеют и раскрываются. У косточковых может вначале тронуться в рост корешок, а затем раскроются семядоли. Все семена, у которых заметно проявление жизненных процессов, считаются жизне
На основании определения чистоты семян (по наличию примесей) и жизне вычисляют их хозяйственную годность, необходимую для расчета нормы высева нестратифицированных семян. По окончании стратификации за 20...25 дней до посева определяют лабораторную всхожесть и энергию прорастания семян и с учетом этих показателей окончательно устанавливают норму высева стратифицированных семян (