Вариант 2
Первым звеном любого анализатора являются: 1 – чувствительные зоны коры больших полушарий; 2 – рецепторы; 3 – чувствительные нервы; 4 – вегетативные нервы.
Рецепторы, воспринимающие сладкий вкус, сконцентрированы на: 1 – корне языка; 2 – кончике языка; 3 – боковых поверхностях; 4 – в центре языка на верхней стороне.
Зрительная зона коры больших полушарий расположена в: 1 – затылочной доле; 2 – лобной доле; 3 – теменной доле; 4 – височной доле.
В какой оболочке глаза есть «слепое» пятно: 1 – белочной; 2 – роговице; 3 – сетчатке; 4 – сосудистой.
Какое образование глаза регулирует количество поступающего света: 1 – зрачок; 2 – хрусталик; 3 – ресничные мышцы; 4 – сетчатка.
Сильную ушную боль даёт: 1 – тугоухость; 2 – конъюнктивит; 3 – воспаление среднего уха; 4 – неврит.
Слуховые рецепторы располагаются в: 1 – слуховом проходе: 2 – барабанной перепонке; 3 – среднем ухе; 4 – внутреннем ухе.
Температурные ощущения воспринимаются анализатором: 1 – вкусовым; 2 – зрительным; 3 – осязательным; 4 – обонятельным.
Исключи лишнее: 1–слёзная железа;2–роговица;3–хрусталик;4–зрачок.
Выбери несколько вариантов ответов. Какие структуры расположены в полости среднего уха: 1 – молоточек; 2 – наковальня; 3 – стремечко; 4–барабанная перепонка; 5–полукружные каналы; 6–овальные мешочки.
Приведи в соответствие данные двух колонок:
А – склера
Б – радужная оболочка
В – сосудистая оболочка
Г – зрачок
Д – хрусталик
Е - сетчатка
1 – выработка нервных импульсов
2 – питание глаза
3 – окраска глаз
4 – преломление световых лучей
5 – регуляция количества поступающего света
6 - защита
Поясни термины: 1 – дальнозоркость; 2 – улитка; 3 – анализатор.
Перечисли звенья зрительного анализатора.