В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная ответе соответствующую последовательность букв.
A) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;
B) удаление непереваренных остатков из организма;
Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу. ответ:
B4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
Орган
1. Тонкий кишечник
2. Желудок
A) Располагается под диафрагмой в левой части живота
Б) извилистая трубка длиной 5-6 м
B) Содержит кислотную среду
F) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.
Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой
E) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных
веществ
ответ: Часть С. C1. Известно, что здоровые зубы - важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему? C2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
1.
1. Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи.
3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал до аминокислот, жиры --- до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается
под действием ферментов поджелудочного сока.