ответ:Данный учебник предназначен студентам вузов, специализирующимся
в различных технологиях сельскохозяйственных предприятий.
Учебник состоит из двух разделов: «Общая микробиология»
и «Сельскохозяйственная микробиология».
В первом разделе рассмотрено строение микроорганизмов,
их систематика и основные свойства. Главное внимание уделено
прокариотам; из числа эукариотных организмов дана характеристика
водорослей, простейших и микромицетов.
В главах раздела изложены основные положения генетики
микроорганизмов, преимущественно бактерий, закономерности их
взаимодействия с факторами окружающей среды, различные типы
питания, общие закономерности обменных реакций у микроорганизмов.
Конкретные микробиологические процессы превращения
веществ и их возбудители рассматриваются в качестве звеньев круговоротов
биогенных элементов в природе.
Второй раздел — «Сельскохозяйственная микробиология» —
подвергся существенной переработке по сравнению с 4-м изданием
(1993 г.). В связи с выходом в свет новых современных учебников
по почвоведению, агрохимии и агроэкологии были сокращены главы
о роли микроорганизмов в процессах почвообразования, системах
использования почвы.
В то же время представленные в последнем издании учебника
данные о характере реакций почвенных микроорганизмов на действие
эколого-географических факторов, являющиеся этапными для
отечественной почвенной микробиологии, сохранены в его новой
редакции и должны рассматриваться как обязательный элемент
процесса обучения микробиологии будущих специалистов сельского
хозяйства.
Второй раздел учебника главным образом посвящен практическому
использованию микроорганизмов в различных технологических
процессах сельского хозяйства. Особое внимание уделено
микроорганизмам, применяемым при производствве биопрепаратов
(биостимуляторов, биофунгицидов, биоинсектицидов и т. д.) для
сельского хозяйства и биоремедиации.
Объяснение:
ответ:Данный учебник предназначен студентам вузов, специализирующимся
в различных технологиях сельскохозяйственных предприятий.
Учебник состоит из двух разделов: «Общая микробиология»
и «Сельскохозяйственная микробиология».
В первом разделе рассмотрено строение микроорганизмов,
их систематика и основные свойства. Главное внимание уделено
прокариотам; из числа эукариотных организмов дана характеристика
водорослей, простейших и микромицетов.
В главах раздела изложены основные положения генетики
микроорганизмов, преимущественно бактерий, закономерности их
взаимодействия с факторами окружающей среды, различные типы
питания, общие закономерности обменных реакций у микроорганизмов.
Конкретные микробиологические процессы превращения
веществ и их возбудители рассматриваются в качестве звеньев круговоротов
биогенных элементов в природе.
Второй раздел — «Сельскохозяйственная микробиология» —
подвергся существенной переработке по сравнению с 4-м изданием
(1993 г.). В связи с выходом в свет новых современных учебников
по почвоведению, агрохимии и агроэкологии были сокращены главы
о роли микроорганизмов в процессах почвообразования, системах
использования почвы.
В то же время представленные в последнем издании учебника
данные о характере реакций почвенных микроорганизмов на действие
эколого-географических факторов, являющиеся этапными для
отечественной почвенной микробиологии, сохранены в его новой
редакции и должны рассматриваться как обязательный элемент
процесса обучения микробиологии будущих специалистов сельского
хозяйства.
Второй раздел учебника главным образом посвящен практическому
использованию микроорганизмов в различных технологических
процессах сельского хозяйства. Особое внимание уделено
микроорганизмам, применяемым при производствве биопрепаратов
(биостимуляторов, биофунгицидов, биоинсектицидов и т. д.) для
сельского хозяйства и биоремедиации.
Объяснение: