Установите соответствие между структурой белка и её характеристиками
1. первичная
2. третичнпя
а. неустойчивая
б. прочная
в. поддерживается пептидными связями
г. поддерживается связями между радикалами
д. пространственная конфигурация в виде глобулы
е. аминокислотная последовательность
Структура белка имеет несколько уровней организации. Давай разберемся по порядку.
1. Первичная структура белка:
- ее характеристика – аминокислотная последовательность (е).
- Обоснование: первичная структура белка определяется последовательностью аминокислот, которые соединены пептидными связями.
2. Третичная структура белка:
- ее характеристики – пространственная конфигурация в виде глобулы (д), прочность (б) и поддерживается связями между радикалами (г).
- Обоснование: третичная структура белка представляет собой сложную трехмерную структуру, которая может быть свернута и иметь вид глобулы. Она достигается благодаря прочным связям между радикалами аминокислот и другими химическими взаимодействиями.
Таким образом, соответствие между структурой белка и ее характеристиками будет следующим:
1 – е,
2 – д, б, г.
Надеюсь, теперь все стало понятно. Если у тебя еще возникнут вопросы, не стесняйся задавать!