Углевод, энергетическая ценность, растворимость, биологическая функция

savva137 savva137    2   15.09.2019 20:25    0

Ответы
Воронбец Воронбец  29.04.2020 23:59

1. Энергетическая. Углеводы обеспечивают 60–70 % энергозатрат организма. При полном распаде 1 г углеводов выделятся 17,15 кДж энергии. Углеводы входят в состав макроэргических соединений (АТФ, ГТФ и др.). В клетках живых организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии.

2. Опорная. Углеводы в растениях (на их долю приходится до 90 % сухого вещества) и некоторых животных (до 20 % сухого вещества) выполняют роль опорного (скелетного) материала, входят в состав многих важнейших природных соединений.

3. Пластическая. Углеводы входят в состав биологических мембран и органоидов клетки.

4. Защитная. Мукополисахариды, входящие в состав вязких секретов (слизей), защищают внутренние стенки сосудов и воздухоносные пути от механических и химических воздействий.

5. Регуляторная. Клетчатка регулирует акт перистальтики.

6. Специфическая. Отдельные углеводы выполняют особые функции: участвуют в проведении нервных импульсов, образовании антител.

7. Генетическая. Пентозы входят в состав ДНК и РНК.

8. Углеводы (пентозы) входят в состав нуклеотидсодержащих коферментов.

9. Трофическая. Так, запасной (резервный) полисахарид гликоген является трофическим включением.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология