ТЕСТ Всасывание питательных веществ»
1. В результате пищеварения
1) из менее сложных органических веществ образуются более сложные
2) пища размельчается
3) пища перемещается в пищеварительном канале
4) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные
2. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в
1) ворсинках тонкой кишки
2) двенадцатиперстной кишке
3) желудке
4) толстой кишке
3. В каком отделе пищеварительного тракта человека всасывается основная масса воды
1) желудке
2) пищеводе
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
4. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь
1) глюкоза и аминокислоты
2) глицерин и жирные кислоты
3) белки и жиры
4) гликоген и крахмал
5. Какой буквой обозначен орган в котором обезвреживаются продукты обмена веществ?
1) А
2) Б
3) В
4) Г
6. В каком отделе кишечника человека расщепляется клетчатка при участии микроорганизмов
1) двенадцатиперстной кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке
7. Пища передвигается по кишечнику благодаря
1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника
2) смачиванию пищеварительными соками
3) полужидкому состоянию
4) сокращению мышц стенок кишечника
8. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют
1) клетки рыхлой соединительной ткани
2) клетки гладкой мышечной ткани
3) железы различных отделов пищеварительной системы
4) ворсинки тонкого кишечника
9. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
1) глюкоза превращается в гликоген
2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре
3) обезвреживаются ядовитые вещества
4) белки могут превращаться в жиры и углеводы
10. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку.
1) пищевод
2) печень
3) толстая кишка
4) прямая кишка
5) поджелудочная железа
6) тонкая кишка
11. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.
1) интенсивное всасывание воды
2) набухание и частичное расщепление белков
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
5) расщепление всех сложных органических веществ пищи до простых растворимых соединений
12. Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка либо (3) толстая кишка:
А) обработка пищевой массы желчью
Б) всасывание основной части воды
В) расщепление белков и некоторых видов жиров
Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
Д) расщепление клетчатки
Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров
А Б В Г Д Е
13. Установите соответствие между процессом пищеварения и местом, в котором он происходит.
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ МЕСТО
А) окончательное всасывание воды
Б) всасывание глюкозы в кровь
В) окончательное расщепление и всасывание жиров
Г) расщепление клетчатки ферментами бактерий
Д) вывод токсичных веществ 1) толстая кишка
2) тонкая кишка
А Б В Г Д
м
2) Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в ворсинках тонкой кишки - это верный ответ. Ворсинки на стенках тонкой кишки увеличивают площадь поверхности, по которой происходит всасывание питательных веществ в кровь.
3) В каком отделе пищеварительного тракта человека всасывается основная масса воды - это верный ответ. Основная масса воды всасывается в толстой кишке. Тонкая кишка всасывает питательные вещества, а не воду.
4) В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь глюкоза и аминокислоты - это верный ответ. Ворсинки тонкой кишки содержат множество капилляров, через которые питательные вещества попадают в кровь.
5) Какой буквой обозначен орган, в котором обезвреживаются продукты обмена веществ? Б - это верный ответ. Печень выполняет функцию обезвреживания ядовитых веществ и превращения белков в жиры и углеводы.
6) В каком отделе кишечника человека расщепляется клетчатка при участии микроорганизмов - это верный ответ. Клетчатка расщепляется при помощи микроорганизмов в толстой кишке.
7) Пища передвигается по кишечнику благодаря сокращению мышц стенок кишечника - это верный ответ. Мышцы стенок кишечника сокращаются, создавая перистальтические движения, которые переносят пищу вперед.
8) Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют ворсинки тонкого кишечника - это верный ответ. Ворсинки на стенках тонкой кишки увеличивают площадь поверхности, по которой происходит всасывание питательных веществ.
9) Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней обезвреживаются ядовитые вещества - это верный ответ. Печень очищает кровь от вредных веществ и шлаковых продуктов обмена веществ.
10) Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку. 2) печень, 5) поджелудочная железа, 6) тонкая кишка - это верные ответы. Печень производит желчь, поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а тонкая кишка осуществляет всасывание питательных веществ.
11) Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Правильная последовательность процессов: 3) начало расщепления крахмала, 2) набухание и частичное расщепление белков, 5) расщепление всех сложных органических веществ пищи до простых растворимых соединений, 4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь, 1) интенсивное всасывание воды - это верный ответ.
12) Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают.
А) обработка пищевой массы желчью - 1) желудок;
Б) всасывание основной части воды - 3) толстая кишка;
В) расщепление белков и некоторых видов жиров - 2) тонкая кишка;
Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками - 2) тонкая кишка;
Д) расщепление клетчатки - 3) толстая кишка;
Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров - 2) тонкая кишка - это верный ответ.
13) Установите соответствие между процессом пищеварения и местом, в котором он происходит.
А) окончательное всасывание воды - 1) толстая кишка;
Б) всасывание глюкозы в кровь - 2) тонкая кишка;
В) окончательное расщепление и всасывание жиров - 2) тонкая кишка;
Г) расщепление клетчатки ферментами бактерий - 1) толстая кишка;
Д) вывод токсичных веществ - 1) толстая кишка - это верный ответ.