Тест « Химический состав клетки». 2 вариант. 1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:
а) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н.
2. Углерод как элемент входит в состав: «
а) только белков и углеводов;
б) только углеводов и липидов;
в) всех органических и неорганических соединений клетки;
г) всех органических соединений клетки.
3. Функции воды в клетке:
а) хранение и передача наследственной информации;
б) торможение химических реакций;
в) растворитель;
г) энергетическая функция.
4. К углеводам моносахаридам относятся:
а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза.
5. К углеводам полисахаридам относятся:
а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.
6. В состав молекулы ДНК входят остатки: а) рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы.
7. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды.
8. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:
а) всегда гидрофильными;
б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными;
в) всегда гидрофобными;
г) реже гидрофильными.
9. Белки - это:
а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды.
10. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:
а) кислот; б) оснований; в) кислот и оснований; г) в одних случаях кислот, в других -оснований.
11. Первичная структура белка определяется:
а) только числом аминокислотных остатков;
б) видами аминокислотных остатков;
в) только последовательностью аминокислотных остатков;
г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.
12. Первичная структура белка поддерживается связями:
а) только водородными;
б) дисульфидными и пептидными;
в) пептидными и гидрофобными;
г) только пептидными.
13. Ферменты выполняют следующие функции:
а) являются основным источником энергии;
б) ускоряют биохимические реакции;
в) транспортируют кислород;
г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.
14. Биологическую активность белка определяет структура:
а) только первичная;
б) только вторичная;
в) всегда четвертичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
15. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды.
16.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:
а) только нуклеотиды;
б) только азотистые основания;
в) азотистые основания и фосфорные кислоты;
г) нуклеотиды и полинуклеотиды.
17.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:
а) тимин, аденин, урацил, гуанин;
б) аденин, урацил, тимин, цитозин;
в) аденин, гуанин, урацил, цитозин;
г) цитозин, гуанин, аденин, тимин.
18. Углеводов содержится больше:
а) в растительных клетках;
б) в животных клетках;
в) одинаковое количество в тех и других.
19.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:
а) аденин, гуанин, урацил, цитозин
б) аденин, тимин, урацил, цитозин
в) цитозин, гуанин, аденин, тимин
г) тимин, урацил, аденин, гуанин
20. Жиры растворимы:
а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.
21. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити:
а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ.
22. Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы: а) ДНК; б) тРНК; в) иРНК; 4)рРНК.
23. Соли К важны для организма, так как:
а) входят в состав гемоглобина;
б) являются катализаторами биохимических реакций;
в) участвуют в проведении нервных импульсов.
- Вариант а) С, О, Н, N
Обоснование: Элементы С (углерод), О (кислород), Н (водород) и N (азот) являются основными составляющими органических молекул, которые присутствуют во всех клетках живых организмов. Они являются основой для образования жизненно важных органических соединений, таких как углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты.
2. Углерод как элемент входит в состав:
- Вариант в) всех органических и неорганических соединений клетки
Обоснование: Углерод входит в состав всех органических соединений, таких как углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты, а также в неорганические соединения, такие как диоксид углерода (CO2) и карбонаты.
3. Функции воды в клетке:
- Вариант в) растворитель
Обоснование: Вода играет роль растворителя, позволяя реагентам в клетке взаимодействовать и участвовать в химических реакциях. Она также обеспечивает транспорт молекул и ионов внутри клетки и между клетками.
4. К углеводам моносахаридам относятся:
- Вариант г) глюкоза
Обоснование: Глюкоза является примером моносахарида - простейшей формы углевода, состоящей из одной молекулы. Другие примеры моносахаридов включают фруктозу и галактозу.
5. К углеводам полисахаридам относятся:
- Вариант а) целлюлоза
Обоснование: Целлюлоза - это пример полисахарида, который состоит из множества молекул моносахаридов, соединенных между собой. Другие примеры полисахаридов включают крахмал и гликоген.
6. В состав молекулы ДНК входят остатки:
- Вариант в) дезоксирибозы
Обоснование: Молекула ДНК содержит остатки дезоксирибозы - специфического типа сахара, который является ключевым строительным блоком для образования двух спиралей ДНК.
7. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются:
- Вариант г) жиры, масла и фосфолипиды
Обоснование: Взаимодействие глицерина с высшими жирными кислотами приводит к образованию молекул жиров, масел и фосфолипидов. Жиры и масла являются энергетическими запасами организма, а фосфолипиды играют важную роль в составе клеточных мембран.
8. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:
- Вариант б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными
Обоснование: Жиры и масла являются гидрофобными веществами, то есть плохо смешиваются с водой. Они образуют капли или слои, не смешиваясь с водой, благодаря своей гидрофобной ("водоотталкивающей") природе. Однако некоторые жиры и масла могут проявлять некоторую гидрофильность.
9. Белки - это:
- Вариант б) биополимеры
Обоснование: Белки относятся к классу биополимеров, то есть длинных цепочек молекул, состоящих из аминокислотных остатков, соединенных между собой пептидными связями.
10. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:
- Вариант г) в одних случаях кислот, в других - оснований
Обоснование: Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства (общая формула аминокислот – COOH), так и основные свойства (очаг аминокислот - NH2). Кислотно-основные свойства аминокислот зависят от pH среды.
11. Первичная структура белка определяется:
- Вариант в) только последовательностью аминокислотных остатков
Обоснование: Первичная структура белка определяется последовательностью аминокислотных остатков в полипептидной цепи, которая формируется путем образования пептидных связей между аминокислотами.
12. Первичная структура белка поддерживается связями:
- Вариант г) только пептидными
Обоснование: Первичная структура белка поддерживается только пептидными связями, образованными между аминокислотными остатками.
13. Ферменты выполняют следующие функции:
- Вариант б) ускоряют биохимические реакции
Обоснование: Ферменты (или ферменты) являются белками, которые служат катализаторами (ускорителями) в биохимических реакциях. Они активируют или ускоряют химические процессы, происходящие в клетках.
14. Биологическую активность белка определяет структура:
- Вариант г) четвертичная, иногда третичная
Обоснование: Биологическая активность белка часто зависит от его третичной и четвертичной структуры. Это связано с конкретной формой и взаимодействием аминокислотных остатков в структуре белка.
15. Молекулы