Тест 2: «липиды»

1. какое из названных соединений не является биополимером?

а) белок;

б) глюкоза;

в) днк;

г) целлюлоза.

2. какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?

а) кусочек сахара;

б) немного сливочного масла;

в) кусок мяса;

г) немного минеральной воды.

3. в клетках животных запасным углеводом является:

а) целлюлоза;

б) крахмал;

в) глюкоза;

г) гликоген верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

а) сохраняют воду в организме;

б) выделяют воду при окислении;

в) теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.

г) все ответы верны

5. наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а) жира;

б) глюкозы;

в) белка.

6. какое из указанных соединений имеет липидную природу?

а) гемоглобин;

б) инсулин;

в) тестостерон;

г) пенициллин.

7. в каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

а) с5н12о5;

б) с6н10о6;

в) с6н12о6;

г) с6н12о5.

8. клетки какого из названных организмов наиболее богаты ?

а) клетки мышц человека;

б) клетки клубня картофеля;

в) клетки кожицы лука;

г) подкожная клетчатка медведя.

9. основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

а) глюкоза;

б) крахмал;

в) гликоген;

г) лактоза.

10. в каком из названных веществ растворяются липиды?

а) эфир;

б) спирт;

в) вода;

г) соляная кислота.

11. для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

а) гемоглобин;

б) инсулин;

в) антитела;

г) гликоген.

12. клеточная стенка растений содержит:

а) хитин;

б) целлюлозу;

в) муреин;

г) гликоген.

13. при полном расщеплении 1 г жиров выделяется … кдж энергии.

а) 16,8;

б) 17,6;

в) 18,9;

г) 38,9.

14. основным запасным веществом грибов является:

а) гликоген;

б) хитин;

в) муреин;

г) крахмал.

15. в состав нуклеиновых кислот могут входить углеводы:

а) глюкоза и сахароза;

б) пировиноградная и молочная кислоты;

в) рибоза и дезоксирибоза;

г) дезоксирибоза и мальтоза.

16. в основном водоотталкивающую функцию выполняют такие липиды, как:

а) воска;

б) пигменты;

в) гликолипиды;

г) фосфолипиды.

17. в каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

а) сыре и твороге;

б) хлебе и картофеле;

в) мясе и рыбе;

г) растительном масле.

18. рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав:

а) днк;

б) ирнк;

в) белков;

г) полисахаридов.

19. углеводы в организме человека откладываются в запас в:

а) печени и мышцах;

б) подкожной клетчатке;

в) поджелудочной железе;

г) стенках кишечника.

20. оболочка грибной клетки, в отличие от растительной, состоит из:

а) клетчатки;

б) хитиноподобного вещества;

в) сократительных белков;

г) липидов

liliaadderson liliaadderson    2   18.12.2019 00:29    28

Ответы
aida2801 aida2801  10.10.2020 21:23

Объяснение:

1)Б

2)А

3)Г

4)Г

5)А

6)В

7)В

8)Б

9)Г

10)А

11)Б

12)Б

13)Г

14)А

15)В

16)А

17)Б

18)Б

19)А

20)Б

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология