Биоцено́з - это совокупность организмов – популяций растений, животных, грибов, микроорганизмов, населяющих однородный участок суши или водоёма и характеризуйщихся определёнными взаимоотношениями и при к условиям окружающей среды. ПРОДУЦЕНТЫ автотрофные (фотосинтезирующие илихемосинтезирующие) организмы производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Основные продуценты в водных и наземных экосистемах — зеленые растения.Составляют основание (первую ступень) экологической пирамиды. организмы, продуцирующие органическое вещество из простых неорганических веществ (автотрофные и хемотрофные организмы). автотрофные организмы, продуцирующие органическое вещество изпростых неорганических веществ (фототрофы и хемотрофы), автотрофные организмы, продуцирующие органическое вещество изпростых неорганических веществ (фототрофы и хемотрофы). пищева́я цепь(трофическая цепь, цепь питания), взаимосвязь организмов через отношения пища потребитель (одни служат пищей для других). При этом происходит трансформация вещества и энергии от продуцентов(первичных производителей) через консументов (потребителей) к редуцентам (преобразователям мёртвойорганики в неорганические вещества, усваиваемые продуцентами). Различают 2 типа пищевых цепей – пастбищную и детритную. Пастбищная цепь начинается с зелёных растений, идёт к пасущимся растительноядным животным (консументы 1-го порядка) и затем к хищникам,добывающим этих животных (в зависимости от места в цепи – консументы 2-го и последующих порядков).
ПРОДУЦЕНТЫ автотрофные (фотосинтезирующие илихемосинтезирующие) организмы производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Основные продуценты в водных и наземных экосистемах — зеленые растения.Составляют основание (первую ступень) экологической пирамиды. организмы, продуцирующие органическое вещество из простых неорганических веществ (автотрофные и хемотрофные организмы). автотрофные организмы, продуцирующие органическое вещество изпростых неорганических веществ (фототрофы и хемотрофы), автотрофные организмы, продуцирующие органическое вещество изпростых неорганических веществ (фототрофы и хемотрофы).
пищева́я цепь(трофическая цепь, цепь питания), взаимосвязь организмов через отношения пища потребитель (одни служат пищей для других). При этом происходит трансформация вещества и энергии от продуцентов(первичных производителей) через консументов (потребителей) к редуцентам (преобразователям мёртвойорганики в неорганические вещества, усваиваемые продуцентами).
Различают 2 типа пищевых цепей – пастбищную и детритную. Пастбищная цепь начинается с зелёных растений, идёт к пасущимся растительноядным животным (консументы 1-го порядка) и затем к хищникам,добывающим этих животных (в зависимости от места в цепи – консументы 2-го и последующих порядков).