Теоретической основой селекции является: а. цитология б. генетика в. эмбриология г. гистология 2. искусственно полученная популяция животных а. вид б.штамм в. порода г. сорт 3. учение о центрах происхождения культурных растений создал: а. г.мендель б. а.пустовойт в. к.тимирязев г. н.вавилов 4. родина кофе: а. абиссинский центр б. центральноамериканский центр в. средиземноморский центр г. южноамериканский центр 5.гибридизация может осуществляться между организмами а. одного вида б. разных царств в. разных классов г. разных видов 6. гетерозис – это: а создания гибридов б. процесс кратного увеличения хромосом в. модификационная изменчивость г. основной получения штаммов микроорганизмов 7. общими, наиболее распространенными селекции растений и животных являются а. гибридизация б. массовый отбор в. индивидуальный отбор г. искусственный мутагенез 8. селекция животных, в отличие от селекции микроорганизмов, характеризуется использованием методов: а. подбор родительских форм б. индивидуальный отбор в. массовый отбор г. искусственный мутагенез 9. полиплоидные формы характеризуются: а. кратным уменьшением числа хромосом б. кратным увеличением числа хромосом в. устойчивостью к неблагоприятным условиям среды г. повышенным содержанием ценных веществ 10. степень выраженности наследственных признаков: а. зависит от среды б. не зависит от среды в. обусловлена генотипом г. не обусловлена генотипом 11. какую роль в народном хозяйстве выполняет селекция микроорганизмов? примеры.
Теоретической основой селекции является
Б. генетика
2. Искусственно полученная популяция животных
В. порода
3. Учение о центрах происхождения культурных растений создал:
Г. Н.Вавилов
4. Родина кофе:
А. Абиссинский центр
5.Гибридизация может осуществляться между организмами
Г. разных видов
6. Гетерозис – это:
А создания гибридов
Примечание: это не совсем верно. Гетерозис всплеск, резкое увеличение жизне у гибридов первого поколения
7. Общими, наиболее распространенными методами селекции растений и животных являются
А. гибридизация
8. Селекция животных, в отличие от селекции микроорганизмов, характеризуется использованием методов:
Б. индивидуальный отбор
9. Полиплоидные формы характеризуются:
Б. кратным увеличением числа хромосом
10. Степень выраженности наследственных признаков:
В. обусловлена генотипом
11. Какую роль в народном хозяйстве выполняет селекция микроорганизмов? Приведите примеры.
Микроорганизмы используют для получения многих биологических веществ (инсулин, ферменты, витамины, аминокислоты), в хлебопечении (дрожжи), виноделии, получении спиртов, масел, уксуса, в пищевой промышленности для получения молочнокислых продуктов (творог, сыры, иогурты и тд), в качестве биологического борьбы с вредителями, в медицине для получения вакцин и т. Д.