Яне слово что отвечу правильно, но попробую! : ) овощные культуры могут прожить и без нас. а вот мы без них жить не можем. поэтому важно вырастить для себя полноценные овощи, которые бы укрепляли здоровье, а не разрушали.качество овощей - это целый комплекс входящих в них веществ. у овощных культур оно зависит не столько от абсолютного содержания в продукции этих веществ, сколько от соотношения их между собой, что в значительной мере усложняет выделение стандартных качественных показателей.учитывая большое разнообразие овощных культур и их различную роль в питании человека, для полной характеристики качества овощных культур на первое место можно поставить содержание сухих веществ и воды. на второе место претендуют минеральные элементы - калий, кальций, железо, магний, медь, селен, , йод и некоторые другие. для многих овощей большое значение имеет содержание сахаров, органических кислот, белковых веществ, витаминов, каротиноидов и наличие специфических веществ, таких как эфирные масла (в луке, чесноке и других культурах), дубильные вещества и вкусовые горечи (огурец и качества овощей формируется в зависимости от условий питания растений, в частности, от применения удобрений и орошения. правильно подобранные дозы и соотношения минеральных удобрений позволяют стабилизировать биоэнергетический в растениях и значительно повысить в них содержание многих веществ. одностороннее и случайное применение удобрений скорее вызывает у растений стресс и расшатывает сложившийся в них в обмене веществ. поэтому нужно стремиться применять весь комплекс удобрений и тем гарантировать получение продукции высокого качества.минеральные удобрения увеличивают, в первую очередь, содержание сухих веществ, органических кислот и сахаров, от соотношения последних зависят органолептические свойства овощей. содержание каротина в помидорах, моркови, перце существенно повышается под влиянием азотных удобрений, а витамина с - при использовании калия.полное минеральное удобрение увеличивает содержание сахаров в капусте с 2,4 до 3,3%, в плодах перцев и баклажанов - на 0,1-0,2%, в зеленом горошке - на 0,3, в луковицах лука - на 0,4, в моркови - на 0,6%. это вполне заметное увеличение даже по вкусу.на повышение сахаристости овощей и увеличение содержания в них сухих веществ сильное влияние оказывают и органические удобрения. так, содержание сахара в баклажанах увеличивалось с 1,9 до 2,5%, а в кабачках - с 2,3 до 2,9%. однако у большинства овощных культур сухое вещество и сахаристость увеличиваются в большей мере при использовании минеральных удобрений, чем органических.на качество овощей большое влияние оказывают микроудобрения: бор, марганец, медь, молибден, и др. на недостаточно обеспеченных подвижными формами микроэлементов почвах предпосевная обработка ими семян, опрыскивание растений или внесение в почву вместе с другими минеральными удобрениями ускоряло развитие рассады томатов, перца и других овощных культур, повышало урожай, ускоряло созревание и накапливало в урожае больше сахаров, витаминов и минеральных элементов. под влиянием микроэлементов существенно улучшаются диетические и целебные качества томатов, перцев и зеленных культур.однако при неправильном применении удобрений качество овощной продукции может существенно ухудшаться. например, при внесении только одних органических удобрений ухудшаются засолочные качества огурцов. там, где вносился навоз, огурцы были мягкими, без хруста, имели посторонний запах, а по вкусу оказались намного хуже, чем огурцы с неудобренной навозом площади. содержание витамина с также существенно снижалось при внесении высоких доз навоза. при совместном внесении органических удобрений с минеральными положение исправлялось и значительно улучшалось качество свежих и соленых плодов. капуста - одна из наиболее распространённых овощных культур, содержит от 5 до 10% сухих веществ, в том числе 3-5% сахара, 1,5% азотистых веществ и около 2% золы, богата витаминами с и к.надеюсь, что )