Существование живых организмов неразрывно связанно с ферментами, ускоряющими реакции метаболизма. но ферменты, представленные в основном белками, весьма чувствительны, в частности, к повышению температуры, приводящему к денатурации белка, а значит, к инактивации ферментов и, в конечном счете, к гибели организма. как вы полагаете, почему же тогда возможно существование микроорганизмов, в норме обитающих в экстремальных условиях(например, в гейзерах, где температура высока)?

nikolyaemelyan nikolyaemelyan    1   25.05.2019 10:00    0

Ответы
Hdhfr Hdhfr  21.06.2020 11:37
Одна из особенностей ферментов - их видоспецифичность. К примеру, если для ферментных систем человека оптимальной является температура 36,6 градусов, то у птиц она несколько выше. Ферменты таких экстремальных бактерий более термостабильны, могут выдерживать температуры в сотни градусов. Полагают, что это самые древние бактерии, появившиеся в то время, когда Земля буквально кипела и бурлила, как котел.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология