Структуры белка:
1)первичная
2)вторичная
3)третичная
4)четвертичная
какие связи они имеют?

dania45451 dania45451    3   24.11.2019 19:12    1

Ответы
Deafandblind Deafandblind  25.11.2019 00:03

1) первичная - так называемые пептидные связи, по природе они являются ковалентными.

2) вторичная - водородные связи.

3) третичная - гидрофобные и дисульфидные, если в молекуле белка имеется аминокислота цистеин.

4) четвертичная - так же как и в третичной структуре.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Dianaaaaaaaaaa03 Dianaaaaaaaaaa03  25.11.2019 00:03
Структура белков — расположение атомов молекулы белка в трёхмерном пространстве. первичная структура (. primary structure) биологической молекулы — точное обозначение атомной структуры и расположения связей между атомами (включая ). для стандартного биополимера, в молекуле которого нет разветвлений и перекрестных связей (например, днк, рнк или белков) понятие первичной структуры является синонимом последовательности остатков мономеров (нуклеотидов или аминокислот)

вторичная структура — конформационное расположение главной цепи (. backbone) макромолекулы (например, полипептидная цепь белка или цепи нуклеиновых кислот), независимо от конформации боковых цепей или отношения к другим сегментам[1]. в описании вторичной структуры важным является определение водородных связей, которые стабилизируют отдельные фрагменты макромолекул.

третичная структура (или трёхмерная структура[1]) — пространственное строение (включая конформацию) всей молекулы белка или другой макромолекулы, состоящей из единственной цепи[2][3].

третичной структурой белка называется способ укладки полипептидной цепи в пространстве. по форме третичной структуры белки делятся в основном на глобулярные и фибриллярные. глобулярные белки чаще всего имеют эллипсовидную форму, а фибриллярные (нитевидные) белки — вытянутую (форма палочки, веретена).

четвертичная структура — способ укладки в пространстве отдельных полипептидных цепей, одинаковой (или разной) первичной, вторичной или третичной структурой, и формирование единого в структурном и функциональном отношениях макромолекулярного образования. специфичность четвертичной структуры белков проявляется в определенной конформационной автономии полипептидных фрагментов, входящих в состав макромолекулы белка.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология