Сравнить биоценоз и агроценоз по плану:

1. Кем созданы

2. Многообразие видов (где видов больше, где - меньше)

3. Количество ярусов (в каком больше, в каком - меньше)

4. Полнота круговорота веществ (где полный, а где нарушенный)

5. Примеры биоценозов и агроценозов(не менее 3-х каждой категории)

Сделать вывод об их устойчивости (биоценоз или агроценоз более устойчив)

aselznala2004 aselznala2004    2   27.04.2020 12:33    1

Ответы
Like923 Like923  13.10.2020 22:41

Биоценоз - естественная экосистема

Видовое разнообразие,регулируется природными условиями

Многоярусность В свою очередь биотический компонент делится на производителей, потребителей и разрушителей. К производителям относят растения и бактерии, которые с солнечного света и энергии создают из неорганических веществ органику. Потребители — это животные и плотоядные растения, которые питаются этой органикой. Разрушители (грибы, бактерии, некоторые микроорганизмы) являются венцом пищевой цепочки, так как производят обратный процесс: органику превращают в неорганические вещества.

Виды: луг,лес,озеро,океан,тайга

Агроценоз- искуственно созданная экосистема

Мало видов, выделяется один или два вида для культивации ( в пшеничном поле удаляют сорняки )

Часть пищевой цепочки в таких экосистемах человек вынимает (в виде урожая), а потому пищевая цепочка становится разрушенной.

Виды:аквариум,пашня,ферма,город,клумба

В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота — это замкнутый круговорот веществ.

В агроценозах такой круговорот нарушен, так как большая часть продукции изымается человеком при сборе урожая (незамкнутый круговорот веществ). В результате постоянно приходится заботиться о поддержании плодородия почвы, внося удобрения.

Важным свойством природного сообщества является его устойчивость, поддерживающаяся многообразными связями большого числа входящих в него видов. 

В агроценозе живёт меньше видов, чем в естественной экосистеме. Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие, неразветвлённые, и следовательно, экологическая устойчивость агроценозов невелика.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология