Спо биологии. 1.почему инфекционные желудочно-кишечные заболевания называют болезнями грязных рук? 2.назовите организмы- возбудитель и переносчики желудочно кишечных заболеваний. 3.всегда ли чисто вымытые руки гарантируют от глистных заболеваний? 4.погибают ли микробы в холодильнике? при кипячении воды? 5.назовите признаки отравления.что следует принимать при их появлении?
Возбудители подобных инфекционных заболеваний передаются в основном фекально-оральным путём,как раз посредством заражённой воды,пищи,грязных рук.
№2
Возбудители:Сальмонеллы,кишечные палочки,шигеллы,холерные вибрионы.
Переносчики: Мухи,тараканы.
№3
Нет,не всегда. Конечно же,это намного снижает риск заражения,однако не искореняет его. Ведь заразиться глистными заболеваниями можно через плохо прожаренную пищу,загрязнённые продукты питания и т.д.
№4
Большинство микроорганизмов прекрасно чувствуют себя и при минусовых температурах. А вот кипячение и вообще термическая обработка служит одной из мер предотвращения заражений.
№5
Симптомы могут самыми разнообразными в зависимости от конкретного вида заболевания. Но в основном инфекции ЖКТ характеризуются тошнотой,рвотой,жидким стулом,болями,субфебрильной или повышенной температурой и общим недомоганием. При появлении подобных симптомов следует принять активированный уголь (по таблетке на 10 кг веса),промыть желудок слабым раствором марганцовки или простой водой,после чего восполнить потерю жидкости,не допуская обезвоживания. В случае осложённого отравления,отравления лекарственными препаратами,грибами следует немедленно вызвать скорую.