Сообщение про красноярских грибов ( зарание )40

anelya033 anelya033    1   19.08.2019 02:00    1

Ответы
IbroVine IbroVine  31.08.2020 17:55

Грибы всегда были для меня загадочным и опасным царством живых существ. Загадочным — потому что мы мало что о них знаем (да и специалистов-микологов во всей Сибири можно по пальцам пересчитать), а опасным — потому что каждый год мы читаем сообщения об отравлениях грибами. Но, конечно, ничто не отвратит нас от «тихой охоты». Главное — знать основных «врагов» в лицо и, как я уже говорила, не собирать грибы вблизи дорог, заводов и т.д.

Для меня было большим удивлением, когда в Красной книге Красноярского края я увидела бледную поганку. Оказывается, один из самых опасных грибов, у которого ядовиты даже споры и мицелий, надо охранять! Правда, когда все же проходишь мимо него в лесу, одолевают противоположные мысли. Но даже столь известным грибом некоторые умудряются отравиться. Часто бледную поганку путают с различными видами шампиньона и сыроежек. Поэтому следует помнить, что у последних никогда не бывает вольвы, пластинки с возрастом быстро окрашиваются, а сыроежки еще отличаются характерной ломкостью мякоти. Коварность бледной поганки заключается в том, что признаки отравления могут не проявляться на протяжении суток, в течение которых уже происходит отравление организма. После проявления симптомов смертность очень высока. Кстати, бледная поганка оставила свой, хоть и не хороший, но все-таки след в истории. Именно бледной поганкой был отравлен римский император Клавдий, чему, кстати, посодействовала его жена.

Красивый, но ядовитый гриб — красный мухомор. Название его (а точнее, всего рода) происходит от старинного его применения в качестве средства от мух. Говорят, что красный мухомор употреблялся народами севера и востока Сибири, так как был единственным известным там хмельным средством. У человека красный мухомор вызывает вначале расстройства психики, с чем было связано его применение в шаманских обрядах, а при больших дозах — тяжёлое отравление. Сильно ядовит и мухомор пантерный. Но бывают среди мухоморов и съедобные грибы! Например, мухомор серо-розовый. Опытные грибники считают его очень хорошим на вкус после отваривания и последующей обработки.

С опятами можно спутать широко распространенный ложноопенок серно-желтый, также растущий густыми группами на старых пнях. От своего съедобного собрата ложноопенок отличается яркой окраской шляпки и цветом пластинок, которые у него, в отличие от настоящего опенка, не беловатого или телесного цвета, а желтоватые; а также отсутствием или едва заметным у молодых грибов кольцом на ножке.

Смертельно ядовитым является и такой небольшой гриб как волоконница разорванная. Шляпка у нее не более 5 см в диаметре. Да и сам гриб весьма неприметный, желто-бурый или светло-коричневый, на тонкой длинной ножке. В тканях этого гриба содержится опасный для жизни человека яд, вызывающий сильнейшее пищевое отравление. Встречается волоконница разорванная в сыроватых лесах по краям дорог и канав с июля по сентябрь.

Несъедобным может стать и культивируемый навозник белый, встречающийся у нас и в диком виде. Этот гриб имеет весьма ограниченный срок хранения, всего несколько часов. Употреблять следует только молодые грибы. После того, как они начинают темнеть, в пищу уже не пригодны и могут вызвать отравление.

Широко распространена у нас свинушка тонкая. Многие собирают этот гриб, однако официально он внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, так как вызвать смертельное отравление. При употреблении с алкоголем вызывает галлюцинации. Но, как многие считают, яд этого гриба не разрушается при отваривании, поэтому после приготовления свинушка остается опасной.

Так что будьте осторожны на «тихой охоте»!

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология