Синтез: 1. Порассуждайте: если учесть, что жиры нерастворимы, а фосфорная кислота растворима, какова будет растворимость молекул фосфолипи- дов? 2. Систематизируйте по критериям различные группы углеводов и липидов. 3. Опишите роль полисахаридов.
Углеводы: моносахариды (самая простая форма сахара, сладкие на вкус, растворимые) дисахариды (олигосахариды) - состоят из двух остатков моносахаридов, растворимы, кристаллические,
полисахариды - состоят из множества остатков моносахаридов, не растворимы в воде, твердые, прочные вещества)
3. Полисахариды обладают высокой прочностью, за счёт чего являются отличной опорой и защитой многих живых организмов (например членистоногие - хитин). Они также являются запасными веществами клеток ( гликоген - грибы, животные, крахмал - растения), составляют клеточные стенки организмов ( муреин - бактерии, целлюлоза - растения)
1. Могут растворяться только в липидных растворителях ( бензол, диэтиловый эфир), а в воде нет
2. Липиды: фосфолипиды, гликолипиды, сложные эфиры ( по составу, строению, химическим свойствам)
Углеводы: моносахариды (самая простая форма сахара, сладкие на вкус, растворимые) дисахариды (олигосахариды) - состоят из двух остатков моносахаридов, растворимы, кристаллические,
полисахариды - состоят из множества остатков моносахаридов, не растворимы в воде, твердые, прочные вещества)
3. Полисахариды обладают высокой прочностью, за счёт чего являются отличной опорой и защитой многих живых организмов (например членистоногие - хитин). Они также являются запасными веществами клеток ( гликоген - грибы, животные, крахмал - растения), составляют клеточные стенки организмов ( муреин - бактерии, целлюлоза - растения)