сделать задание по биологии , очень нужно!( )

puzzle289 puzzle289    2   21.02.2020 22:16    1

Ответы
verona911 verona911  11.10.2020 11:10

ЖКИ: ботулизм

Возбудители/ продукты питания: пищевые продукты, вода или аэрозоли, содержащие ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum

Симптомы:

-отсутствие лихорадки;

-прогрессирующая мышечная слабость;

-выраженная гипосаливация (сухость во рту);

-вздутие живота, задержка стула;

-наличие глазных симптомов (нечёткость зрения, мидриаз и другие);

-признаки дыхательной недостаточности;

-чувство дискомфорта, изменение тембра голоса.

Предупреждение/ лечение:

Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

Алгоритм интенсивной терапии больных ботулизмом включает:

• промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;

• кишечный диализ (5%-м раствором соды);

• антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);

• парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;

• антибактериальная терапия;

• гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;

• лечение осложнений

ЖКИ: сальмонеллёз

Возбудители/ продукты питания: сальмонеллы;

Продукты животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом

Симптомы:

- легкое недомогание;

- вздутие живота;

- температура;

- головокружение;

- боль в висках;

- ломота.

Предупреждение/ лечение:

Основой лечения являются антибактериальные препараты, действующие на грамотрицательные микроорганизмы — полусинтетические пенициллины, фторхинолоны и некоторые другие. Без антибиотикотерапии выздоровление часто происходит за 7—10 дней, однако нередко сальмонеллез переходит в хроническую форму или носительство.

ЖКИ: холера

Возбудители/ продукты питания:

Бактерии вида Vibrio cholerae;

Симптомы:

• Жидкий стул и рвота

• Обезвоживание

• Мышечная слабость

• Сиплый голос

• Цианоз губ, иногда акроцианоз

• Тургор кожи уменьшается

• Тахикардия

Предупреждение/ лечение:

При подозрении на холеру больных госпитализируют в специальное отделение.

Восстановление и поддержание циркулирующего объёма крови и электролитного состава тканей

Проводится в два этапа:

Восполнение потерянной жидкости — регидратация (в объёме, соответствующем исходному дефициту массы тела).

Коррекция продолжающихся потерь воды и электролитов.

Может проводиться орально или парентерально. Выбор пути введения зависит от тяжести заболевания, степени обезвоживания, наличия рвоты. Внутривенное струйное введение растворов абсолютно показано больным с обезвоживанием III и IV степени.

ЖКИ: дизентерия

Возбудители/ продукты питания:

бактерия Shigella dysenteriae;

Симптомы:

- тошнота;

- диарея;

- головная боль;

- обезвоживание организма;

- повышенная температура;

- вялость;

- боли в печени, желудке.

Предупреждение/ лечение:

Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе.

При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придержать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути.

Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области. В связи с этим нужен особый уход за промежностью – обмывания, смазывания вазелиновым маслом облепихи или детским кремом.

Обильное питье для восполнения потерянной воды в организме в результате рвоты и жидкого стула. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме.

При температуре применяют жаропонижающие средства.

Учитывая, что инфекция бактериальная – для лечения может потребоваться антибиотик (не применять без назначения врача!).

Профилактика дизентерии:

- тщательно мойте руки с мылом перед приемом пищи и ее приготовлением;

- не покупайте продукты питания в сомнительных местах, где их качество и свежесть не проверяется, а сами продавцы работают без медицинских осмотров;

- перед употреблением молока и молочных продуктов, которые были куплены на фермерских рынках, обязательно должны пройти термическую обработку;

- не допускайте потребления продуктов сомнительного качества и с истекшим сроком хранения;

- для питья и приготовления еды используйте только питьевую воду в бутылках или воду из централизованных источников водоснабжения, а при децентрализованном водоснабжении (колодца) воду перед употреблением кипятите;

- тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, для потребления детьми – обдайте кипятком;

- при выявлении симптомов болезни не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за в медучреждения.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология