С ТЕСТОМ ПО БИОЛОГИИ 1.Стенки пищевода образованы тканями а) эпителиальной и соединительной б) мышечной в) оба ответа верны
2.Белки в нашем организме откладываются в запас а) нет б) иногда в) да
3.Опыт «мнимого» кормления доказывает, что отделение желудочного сока происходит а) безусловно рефлекторно б) условно рефлекторно в)гуморально
4.В организме не синтезируются витамины а) Д б) С в) К
5.Протоки печени впадают в а) тонкий кишечник б) толстый в)желудок
6.В желудке среда а) кислая б) слабо-щелочная в) щелочная
7.За счет биологически активных веществ осуществляется регуляция желудочного сока а) рефлекторная б) гуморальная в) нет ответа
8.Сразу в кровь не всасываются продукты расщепления а) белков б) углеводов в) жиров
9.В толстом кишечнике происходит всасывание а) глюкозы б) аминокислот в) воды
10.Желчь в печени вырабатывается а)постоянно б) при приеме пищи в) только ночью
11.Расщепление белков начинается в а) ротовой полости б) желудке в) кишечнике
12.Жиры в организме могут превращаться в а) углеводы б) белки в) нуклеиновые кислоты
13.Ферменты желудочного сока действуют на а) белки б) жиры в) углеводы
14.Для поддержания иммунитета необходим витамин а) А б) С в) Д
15.Слюна содержит а) амилазу б) мальтазу в) оба ответа верны
16.Наибольшей энергетической ценностью обладают а) углеводы б) белки в) жиры
17.Избыток углеводов в организме превращается в а) белки б) гликоген в) глюкагон
18.Питание – это а) прием и переработка б) усвоение питательных веществ в) оба ответа верны
19.Основным источником энергии в организме являются а)белки б)жиры в)углеводы
20.В кишечнике происходит пищеварение а)пристеночное б) полостное в) оба ответа верны
21.Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет а) его большой длины б) за счет ворсинок в) оба ответа верны
22.Печень выполняет а)только барьерную б) только секреторную в) нет ответа
23.Избыток глюкозы в организме откладывается в а) печени б) мышцах в) оба ответа верны
24.Желудочный сок содержит фермент а) амилаза б) трипсин в) пепсин
25.Аминокислоты не могут а) откладываться в запас б) превращаться в другие аминокислоты в) расщепляться с выделением энергии
Обоснование ответа: У стенок пищевода есть несколько слоев тканей, включая эпителиальную ткань, которая образует внутреннюю поверхность пищевода, и соединительную ткань, которая поддерживает структуру пищевода и соединяет различные слои тканей. Также в стенках пищевода есть мышечная ткань, которая контрактует, чтобы помогать перемещению пищи вниз по пищеводу.
2. Белки в нашем организме откладываются в запас а) нет б) иногда в) да.
Обоснование ответа: Белки, полученные из пищи, обычно используются организмом для строительства тканей и синтеза ферментов и гормонов. Однако, когда в организме поступает избыток белков, они могут быть превращены в жиры и отложены в жировой ткани в качестве запаса энергии.
3. Опыт «мнимого» кормления доказывает, что отделение желудочного сока происходит а) безусловно рефлекторно б) условно рефлекторно в) гуморально.
Обоснование ответа: Опыт «мнимого» кормления заключается в том, что при представлении пищи и простых рефлексов выделяется желудочный сок. Таким образом, отделение желудочного сока происходит как безусловно рефлекторно, то есть автоматически, так и условно рефлекторно, то есть под воздействием условий предъявления пищи. Процесс также может быть регулирован гуморально, то есть посредством гормонов и других химических сигналов.
4. В организме не синтезируются витамины а) Д б) С в) К.
Обоснование ответа: Витамины - это органические вещества, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать из пищи. Витамин Д синтезируется в коже при воздействии солнечного света, витамин С является водорастворимым витамином и не может быть синтезирован организмом. Витамин К синтезируется бактериями в кишечнике, но также поступает в организм с пищей.
5. Протоки печени впадают в а) тонкий кишечник б) толстый в) желудок.
Обоснование ответа: Протоки печени, называемые желчными протоками, впадают в тонкий кишечник. Желчь, вырабатываемая печенью, служит для помощи в пищеварении жиров.
6. В желудке среда а) кислая б) слабо-щелочная в) щелочная.
Обоснование ответа: В желудке среда является кислой, поскольку желудочный сок, выделяемый желудком, содержит соляную кислоту и фермент пепсин, который работает при кислой среде для разложения белков.
7. За счет биологически активных веществ осуществляется регуляция желудочного сока а) рефлекторная б) гуморальная в) нет ответа.
Обоснование ответа: Регуляция желудочного сока осуществляется как рефлекторно, то есть под влиянием нервной системы, так и гуморально, то есть через гормоны и другие биологически активные вещества.
8. Сразу в кровь не всасываются продукты расщепления а) белков б) углеводов в) жиров.
Обоснование ответа: Продукты расщепления белков и углеводов, такие как аминокислоты и глюкоза, всасываются слизистой оболочкой кишечника и затем попадают в кровоток для транспортировки к клеткам организма. Однако продукты расщепления жиров, такие как глицерол и жирные кислоты, сначала поглощаются лимфатической системой, а затем поступают в кровоток.
9. В толстом кишечнике происходит всасывание а) глюкозы б) аминокислот в) воды.
Обоснование ответа: В толстой кишке происходит дальнейшее всасывание воды из непереваренной пищи. Глюкоза и аминокислоты всасываются в тонком кишечнике.
10. Желчь в печени вырабатывается а) постоянно б) при приеме пищи в) только ночью.
Обоснование ответа: Желчь вырабатывается в печени постоянно и накапливается в желчном пузыре. Она выделяется в тонкий кишечник в ответ на поступление пищи.
11. Расщепление белков начинается в а) ротовой полости б) желудке в) кишечнике.
Обоснование ответа: Расщепление белков начинается в желудке, где фермент пепсин разлагает белки на более мелкие полипептиды.
12. Жиры в организме могут превращаться в а) углеводы б) белки в) нуклеиновые кислоты.
Обоснование ответа: Жиры в организме могут превращаться в углеводы при нехватке энергии. Они также могут быть использованы для синтеза белков и других веществ, но не могут превращаться в нуклеиновые кислоты.
13. Ферменты желудочного сока действуют на а) белки б) жиры в) углеводы.
Обоснование ответа: Ферменты желудочного сока, такие как пепсин, действуют на белки, разлагая их на меньшие фрагменты. Жиры не расщепляются ферментами желудочного сока, а углеводы начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием амилазы.
14. Для поддержания иммунитета необходим витамин а) А б) С в) Д.
Обоснование ответа: Для поддержания иммунитета в организме требуется витамин С. Он участвует в синтезе коллагена и других компонентов иммунной системы. Витамин А необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек, которые служат первой линией защиты организма от инфекций. Витамин Д также важен для поддержания иммунной системы.
15. Слюна содержит а) амилазу б) мальтазу в) оба ответа верны.
Обоснование ответа: Слюна содержит амилазу, фермент, который начинает расщеплять углеводы на более мелкие молекулы, такие как мальтоза. Поэтому оба ответа верны.
16. Наибольшей энергетической ценностью обладают а) углеводы б) белки в) жиры.
Обоснование ответа: Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. На 1 г жира приходится около 9 калорий, в то время как на 1 г углеводов и белков приходится около 4 калорий каждый.
17. Избыток углеводов в организме превращается в а) белки б) гликоген в) глюкагон.
Обоснование ответа: Избыток углеводов в организме превращается в гликоген. Гликоген - это форма хранения глюкозы в печени и мышцах.
18. Питание – это а) прием и переработка б) усвоение питательных веществ в) оба ответа верны.
Обоснование ответа: Питание включает в себя прием и переработку пищи в организме, а также усвоение питательных веществ из пищи. Поэтому оба ответа верны.
19. Основным источником энергии в организме являются а) белки б) жиры в) углеводы.
Обоснование ответа: Основным источником энергии в организме являются углеводы. Углеводы разлагаются в организме до глюкозы,