У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие слюну. Присутствующая в слюне амилаза участвует в расщеплении полисахаридов и образовании болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу.
Роль печени в пищеварении:
Детоксикационная (расщепление физиологически активных соединений, продукция мочевой кислоты, мочевины из более токсических соединений), фагоцитоз купферовскими клетками
Регуляция углеводного обмена (конверсия глюкозы в гликоген, гликогеногезис)
Регуляция липидного метаболизма (синтез триглицеридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, образование кетоновых тел из жирных кислот)
Синтез белков (альбумин, транспортные белки плазмы, фибриноген, протромбин и др.)
ротовая полость: анализ вкусовых свойств, первичный гидролиз углеводов, измельчает/обволакивает слюной пищу и формирует пищевой комок, защищает пищеварительный тракт от попадания некачественных веществ, вызывает возбуждение и работу желудка.
печень: обеззараживает ядовитые вещества, откладывает гликоген, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, вырабатывает желчь (которая в свою очередь пищеварению)
Объяснение:
У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие слюну. Присутствующая в слюне амилаза участвует в расщеплении полисахаридов и образовании болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу.
Роль печени в пищеварении:
Детоксикационная (расщепление физиологически активных соединений, продукция мочевой кислоты, мочевины из более токсических соединений), фагоцитоз купферовскими клетками
Регуляция углеводного обмена (конверсия глюкозы в гликоген, гликогеногезис)
Регуляция липидного метаболизма (синтез триглицеридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, образование кетоновых тел из жирных кислот)
Синтез белков (альбумин, транспортные белки плазмы, фибриноген, протромбин и др.)
Образование желчи
ротовая полость: анализ вкусовых свойств, первичный гидролиз углеводов, измельчает/обволакивает слюной пищу и формирует пищевой комок, защищает пищеварительный тракт от попадания некачественных веществ, вызывает возбуждение и работу желудка.
печень: обеззараживает ядовитые вещества, откладывает гликоген, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, вырабатывает желчь (которая в свою очередь пищеварению)