Роль бактерий в жизни человека огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. Продуктами жизнедеятельности бактерий являются разнообразные молочные продукты: масло, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирт, лимонная кислота.
Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Используют бактерии и в генетической инженерии. Обогащение почв соединениями азота и создание бактериальных удобрений невозможны без участия азотфиксирующих бактерий, преимущественно из сборного рода ризобиум (Rhizobium), образующих клубеньки на корнях бобовых растений.
+ 1.Использование для получения молочнокислых продуктов, стирта, различных лекарственных препаратов и др. 2.Биологическая очистка водоемов - 1.Приводят к порче пищевых продуктов. 2.Разрушают постройки и механизмы, 3.Вызывают "цветение воды" Болезветворные бактерии(возбудители):палочковидная, микробактерия, рикетсии, холерный вибрион, кокк
Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Используют бактерии и в генетической инженерии. Обогащение почв соединениями азота и создание бактериальных удобрений невозможны без участия азотфиксирующих бактерий, преимущественно из сборного рода ризобиум (Rhizobium), образующих клубеньки на корнях бобовых растений.
1.Использование для получения молочнокислых продуктов, стирта, различных лекарственных препаратов и др.
2.Биологическая очистка водоемов
-
1.Приводят к порче пищевых продуктов.
2.Разрушают постройки и механизмы,
3.Вызывают "цветение воды"
Болезветворные бактерии(возбудители):палочковидная, микробактерия, рикетсии, холерный вибрион, кокк