вот уже более 30 лет, с момента создания г. шеллом первого трансгенного растения, потребителей беспокоит вопрос о том, безопасны ли генетически модифицированные организмы. новые гены в них большие преимущества перед нетрансформированными сородичами, увеличивая и сохраняя урожай без использования и гербицидов, но должны ли мы бояться отдаленных последствий воздействия генетически измененных продуктов питания и ограничивать себя в их потреблении? что скрывается за аббревиатурой «гмо» на упаковке моркови, и стоит ли содрогаться при виде этих трех странных букв? действительно ли опасения имеют почву, или же это дезинформация потребителя производителями традиционных продуктов? давайте разбираться.
Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к , к вредителям и болезням растений. пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться.
вот уже более 30 лет, с момента создания г. шеллом первого трансгенного растения, потребителей беспокоит вопрос о том, безопасны ли генетически модифицированные организмы. новые гены в них большие преимущества перед нетрансформированными сородичами, увеличивая и сохраняя урожай без использования и гербицидов, но должны ли мы бояться отдаленных последствий воздействия генетически измененных продуктов питания и ограничивать себя в их потреблении? что скрывается за аббревиатурой «гмо» на упаковке моркови, и стоит ли содрогаться при виде этих трех странных букв? действительно ли опасения имеют почву, или же это дезинформация потребителя производителями традиционных продуктов? давайте разбираться.