В дикой природе столько полезных трав, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу, что и их перечислить невозможно. Поговорим лишь о самых распростарненных. Эти дикорастущие съедобные растения — кладовая различных витаминов. Многие из них имеют вполне пикантный вкус.3. Большинство мелких цветков (ромашка, бузина, тысячелистник, василек, фиалка и т. п.) кладутся неизмельченными.Отвар готовят так же, как и настой, но нагревают в водяной бане только 30 минут, затем охлаждают примерно 30 минут и процеживают.Настои и отвары из корней и корневищ сильнодействующих растений, например валерианы, получают из расчета 1 часть сырья на 30 частей воды.Отвары листьев толокнянки, корневища и корней ревеня, корневища змеевика и лапчатки, коры дуба и крушины лучше процеживать немедленно после снятия с водяной бани, не допуская даже малейшего охлаждения, поскольку отвары из них быстро мутнеют даже при малейшем понижении температуры.Настои и отвары, применяемые при простудных заболеваниях, лучше принимать теплыми.
О лечебных свойствах растений написаны тысячи справочников, лечебников, научных и научно-популярных книг. На протяжении нескольких тысяч лет своей истории человек применяет растения для лечения самых разных болезней.Подорожник Идешь по тропинке на речку, спускаешься с пригорка вниз к воде, и повсюду видишь листочки, пересеченные выпуклыми прожилками. Прожилки, как ниточки, можно даже их отделить от листочка. Кустики темно-зеленые, из них торчат высокие стебельки до середины покрытые светло-зелеными. твердыми мелкими бородавочками.Это подорожник и его цветы, которые потом превратятся в семена. С детства все знают целебные свойства этого растения, натрешь ногу сандалей, сразу срываешь подорожник и прикладываешь к ранке. Через десять минут уже полегче.Или нарывает палец, приложишь подорожник разок-другой, завяжешь бинтиком и все пройдет.Удивительно, что растет подорожник всегда вдоль дорожек и тропинок. Иногда уже и тропинка давно заросла травой, никто по ней и не ходит, а по подорожнику видно, вот здесь она была. Поэтому и назвали его: подорожник! Пусторёберник обнажённый - Многолетнее травянистое растение 50-120 см высотой. Стебель голый, слабобороздчатый, в узлах слегка изогнутый, в верхней части ветвистый. Цветет в июле, плодоносит в августе. Размножение семенное.C пищевой целью я использую семена пусторёберника как пряность. По вкусу семена очень напоминают кардамон.Целые семена можно использовать при выпечке хлеба и булочек в качестве обсыпки, так же как семена тмина. Так же семена пусторёберника можно использовать в качестве пряности при мариновании огурцов и грибов.
Цветет в июле, плодоносит в августе. Размножение семенное.C пищевой целью я использую семена пусторёберника как пряность. По вкусу семена очень напоминают кардамон.Целые семена можно использовать при выпечке хлеба и булочек в качестве обсыпки, так же как семена тмина. Так же семена пусторёберника можно использовать в качестве пряности при мариновании огурцов и грибов.