Проверочный тест по теме «Класс Птицы»

А1. Какой признак сближает птиц с рептилиями в большей ме¬ре, чем остальные?
1) строение кровеносной системы
2) перьевой покров
3) строение яйца
4) строение скелета

А2. Из перечисленных ниже птиц к хищным относится:
1) ястреб 2) тетерев
3) рябчик 4) глухарь

А3. Часть пера, погруженная в кожу, называется:
1) ствол 2) опахало
3) очин 4) бородка

А4. В коже у птиц есть железы:
1) потовые 3) копчиковая
2) сальные 4) все типы желёз

А5. Цевка — это часть:
1) верхней конечности 3) клюва
2) грудной клетки 4) нижней конечности

А6. Одним из при скелета птиц к полету считается:
1) наличие в костях полостей
2) большой объем мозговой части черепа
3) наличие ребер
4) соединение ребер с грудиной

А7. Количество отделов в позвоночнике птиц равно:
1) шести 2) пяти
3) четырем 4) трем

А8. Какая из перечисленных костей НЕ относится к поясу пе¬редних конечностей?
1) плечевая 2) лопатка
3) ключица 4) воронья

А9. Вороньи кости или коракоиды укрепляют:
1) хвостовой отдел 2) пояс передних конечностей
3) череп 4) пояс нижних конечностей
А10. Подвижное соединение ребер с грудиной:
1) обеспечивает прочность скелета
2) придает легкость скелету
3) влияет на механизм дыхания
4) влияет на гибкость позвоночника

А11. Исключите лишнее понятие:
1) бедро 2)голень
3) стопа 4) ключица

А12. Наибольшее значение для полета имеют перья:
1) маховые 2) пуховые
3) волосовидные 4) рулевые

А13. Поведение птиц контролируется:
1) мозжечком 2) средним мозгом
3) корой головного мозга 4) продолговатым мозгом

А14. Наука о птицах называется
1) птицеводство 2) орнитология
3) кинология 4) ихтиология

А15. Частичное переваривание пищи начинается:
1) во рту 2) в железистом желудке
3) в мускульном желудке 4) в зобе

А16. Наиболее хорошо мускульный желудок должен быть развит у птиц, питающихся:
1) насекомыми
2) мелкими животными
3) зерном
4) молодыми побегами, хвоей, почками

А17. Питательные вещества у птиц расщепляются под воздей¬ствием:
1) ферментов
2) гормонов
3) витаминов
4) нервных импульсов

А18. Быстрое переваривание пищи — это при к:
1) характеру пищи
2) вскармливанию детенышей
3) полету
4) необходимости все время запасать пищу

А19. При кровеносной системы птиц к полету в большей степени является:
1) строение сердца
2) увеличение количества крови в организме
3) высокая скорость течения крови
4) невысокая скорость течения крови

А 20. Скорлупа яйца и его белок образованы выделениями желез:
1) яичника 2) семенника
3) яйцевода 4) клоаки
А21. Зародыш от заражения бактериями защищен:
1) белком 2) надскорлуповой оболочкой
3) скорлупой 4) желтком

А22. К выводковым птицам относится
1) жаворонок 2) гусь
3) синица 4) голубь

А23. Кто из перечисленных птиц откладывает наибольшее коли¬чество яиц?
1) страус 2) пингвин
3) серая утка 4) гриф

Задания с выбором нескольких правильных ответов
В1. Выберите правильные утверждения.
А) У мелких птиц частота дыхания ниже, чем у крупных.
Б) На Земле около 9000 видов птиц.
В) В процессе эволюции у птиц развивался головной мозг, и особенно мозжечок.
Г) У всех птиц пища удерживается зубами.
Д) Все птицы теплокровные животные.
Е) Скорость полета птицы зависит от массы ее тела.

В2. Существенными эволюционными, прогрессивными приоб¬ретениями птиц являются:
А) головной мозг из пяти отделов
Б) интенсивный обмен веществ
В) смешанная кровь в сердце
Г) костный череп
Д) клюв без зубов
Е) легкость и прочность скелета

В3. При птиц к полету можно считать:
А) видоизмененные конечности
Б) хорошее обоняние
В) один круг кровообращения и легочное дыхание
Г) полые кости в скелете
Д) наличие двенадцатиперстной и прямой кишок
Е) отсутствие мочевого пузыря

vergos86slobode vergos86slobode    1   21.04.2020 19:21    94

Другие вопросы по теме Биология