растения вводились в культуру разными путями. семена диких плодовых деревьев и ягодных кустарников попадали в почву около жилища человека и здесь прорастали. зерна хлебных растений люди часто просыпали около жилья на землю, содержащую много разложившихся отбросов. растения из таких семян развивались значительно лучше, чем в степи или в лесу. это могло навести наших предков на мысль выращивать их около жилья, вместо того чтобы искать в лесах и степях.
наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуруза. виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в малой азии, южной европе и северной африке. культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. при раскопках неолитических поселений в европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. родина риса — индия и индокитай. там найдено много диких форм этого растения. сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, в закавказье или в малой азии появилась рожь, а несколько раньше — овес. родина кукурузы и картофеля — южная и центральная америка. перу и мексике мы обязаны появлением культурных видов помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. центральная америка дала культуру табака, а северная — подсолнечника. овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и происходят из средиземноморья.
в тропических странах южной америки были окультурены батат (сладкий картофель), ананас и арахис. индокитай дал апельсины, лимоны и другие цитрусовые растения. кофе происходит из эфиопии — там до сих пор растет его дикий предок. чай введен в культуру в горных районах бирмы. какао было известно в мексике еще до прихода туда европейцев. бобы какао играли там даже роль денег.
растения вводились в культуру разными путями. семена диких плодовых деревьев и ягодных кустарников попадали в почву около жилища человека и здесь прорастали. зерна хлебных растений люди часто просыпали около жилья на землю, содержащую много разложившихся отбросов. растения из таких семян развивались значительно лучше, чем в степи или в лесу. это могло навести наших предков на мысль выращивать их около жилья, вместо того чтобы искать в лесах и степях.
наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуруза. виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в малой азии, южной европе и северной африке. культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. при раскопках неолитических поселений в европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. родина риса — индия и индокитай. там найдено много диких форм этого растения. сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, в закавказье или в малой азии появилась рожь, а несколько раньше — овес. родина кукурузы и картофеля — южная и центральная америка. перу и мексике мы обязаны появлением культурных видов помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. центральная америка дала культуру табака, а северная — подсолнечника. овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и происходят из средиземноморья.
в тропических странах южной америки были окультурены батат (сладкий картофель), ананас и арахис. индокитай дал апельсины, лимоны и другие цитрусовые растения. кофе происходит из эфиопии — там до сих пор растет его дикий предок. чай введен в культуру в горных районах бирмы. какао было известно в мексике еще до прихода туда европейцев. бобы какао играли там даже роль денег.