Минеральные вещества-неорганические вещества, которые необходимы клетке для поддержания ее жизнедеятельности. Вода-так как вода основной растворитель в химии и также то, что в основном реакции протекают в растворах, то она является одним из важнейших компонентов клетки.Примерно 70-85% клетки-вода.Чем быстрее протекает метаболизм(обмен веществ) в клетке, тем больше воды ей необходимо. белки-полимеры, которые состоят из аминокислот.Последовательность аминокислот влияет на тип белка.Белки имеют огромную молярную массу, в среднем 54000г/моль.Связаны аминокислоты между собой пептидной связью, при которой связывается аминогруппа(NH2) с карбоксильной группой(COOH).При образовании этой связи из аминогруппы отделяется атом водорода, а из карбоксильной группы отделяется OH группа и при этом образуется вода. Жиры(липиды)-по калорийности занимают самое важное место в клетке.Они могут образоваться из реакции присоединения молекулы глицерина и молекул жирных кислот, при этом образуются молекулы жира и выделяется вода.У растений они называются маслами, а у животных-жиром. углеводы-легко и быстрорасщепляемые молекулы, дающие много энергии(но не больше липидов)Бывают моносахариды, дисахариды(образованные из двух моносахаридов) и полисахариды(из двух и более моносахаридов). Нуклеиновые кислоты-важнейшие молекулы в клетке, которые хранят, воспроизводят и передают наследственную информацию.Сущесвует два вида нуклеиновых кислот-ДНК и РНК.Нуклеиновые кислоты тоже полимеры, а их мономерами являются нуклеотиды.В ДНК(дезоксорибонуклеиновая кислоте) имеется 4 вида нуклеотидов, где основаниями являются аденин,гуанин,цитозин и тимин(урацил у РНК)...
Вода-так как вода основной растворитель в химии и также то, что в основном реакции протекают в растворах, то она является одним из важнейших компонентов клетки.Примерно 70-85% клетки-вода.Чем быстрее протекает метаболизм(обмен веществ) в клетке, тем больше воды ей необходимо.
белки-полимеры, которые состоят из аминокислот.Последовательность аминокислот влияет на тип белка.Белки имеют огромную молярную массу, в среднем 54000г/моль.Связаны аминокислоты между собой пептидной связью, при которой связывается аминогруппа(NH2) с карбоксильной группой(COOH).При образовании этой связи из аминогруппы отделяется атом водорода, а из карбоксильной группы отделяется OH группа и при этом образуется вода.
Жиры(липиды)-по калорийности занимают самое важное место в клетке.Они могут образоваться из реакции присоединения молекулы глицерина и молекул жирных кислот, при этом образуются молекулы жира и выделяется вода.У растений они называются маслами, а у животных-жиром.
углеводы-легко и быстрорасщепляемые молекулы, дающие много энергии(но не больше липидов)Бывают моносахариды, дисахариды(образованные из двух моносахаридов) и полисахариды(из двух и более моносахаридов).
Нуклеиновые кислоты-важнейшие молекулы в клетке, которые хранят, воспроизводят и передают наследственную информацию.Сущесвует два вида нуклеиновых кислот-ДНК и РНК.Нуклеиновые кислоты тоже полимеры, а их мономерами являются нуклеотиды.В ДНК(дезоксорибонуклеиновая кислоте) имеется 4 вида нуклеотидов, где основаниями являются аденин,гуанин,цитозин и тимин(урацил у РНК)...